29 Июля 2021 года, 12:15
Штефан Дюрр, его Ekosem Agrar AG, Ekosem Schwarzerde GmBH и Елена Левина обратились в арбитражный суд Воронежской области с иском к структуре Россельхозбанка «РСХБ-Финанс» о расторжении соглашений о предоставлении опциона на заключение договора купли-продажи долей в ООО «Эконива-АПК Холдинг», ООО «Эконива-Продукты питания» и ООО «Эконива-АПК Черноземье», сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на воронежский арбитраж. В Россельхозбанке изданию комментарий не предоставили.

Номинальная стоимость долей в компаниях — 5,3 млн рублей. Истцы попросили принять обеспечительные меры: запретить до вступления решения в силу совершать действия, направленных на реализацию прав. Суд ходатайство удовлетворил, предварительное заседание назначено на 24 августа.

Головная структура «Эконивы» — немецкая компания немецкая Ekosem Agrar AG подтвердила, что обсуждает с российскими банками вопросы дальнейшего финансирования своих проектов, в том числе — участие в капитале.

«Холдинг ведет переговоры со своим основным финансовым партнером - Россельхозбанком, а также со Сбербанком относительно среднесрочного и долгосрочного финансирования группы», — отмечается в пресс-релизе. В этом контексте также рассматривается вопрос о временном мажоритарном владении Россельхозбанком в операционных дочерних компаниях в России, говорится в сообщении компании.

На 30 июня общий финансовый долг холдинга был €1,1 млрд, из которых €782 млн — долгосрочные кредиты и займы.