22 Июля 2021 года, 14:35
Компании «Зодчие Черноземья» выдали разрешение на разработку проекта сохранения памятника «Комплекс Ольденбургских: ворота с двумя башнями», сообщает управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области. Организация выиграла тендер на проведение работ за 2,3 млн рублей, что ниже начальной стоимости на 126,8 тыс. рублей.

Работы будет необходимо провести до декабря 2021 года.

Ворота с двумя башнями входят в ансамбль объекта культурного наследия регионального значения «Комплекс Ольденбургских». Их построили по инициативе принцессы и принца Ольденбургских в 1880-е годы вместе с другими объектами ансамбля. Комплекс находится в Рамони Воронежской области.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Зодчие Черноземья» зарегистрировано в декабре 2017 года в Воронеже. Основной вид деятельности в области архитектуры. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. Учредитель и гендиректор — Елена Андреева. По итогам 2020 года компания отчиталась о выручке в 8,9 млн рублей и чистой прибыли — 3,6 млн рублей.
  • Управление по охране объектов культурного наследия (ОНК) Воронежской области выдало разрешение на работы по сохранению больницы комплекса Ольденбургских в Рамони. Речь об объекте, расположенном по адресу ул. Школьная, 2 в Рамони. В архитектурный ансамбль входит два здания — деревянное, пострадавшее в результате пожара в октябре 2020 года, и каменное, которое в настоящее время не используется. Кирпичный корпус планируется отреставрировать и приспособить для музейных нужд. Подрядчиком выступит воронежская компания «Аркада», срок проведения работ — декабрь 2021 года.

  • Деревянное здание начальной школы предположительно было возведено в 1880 году. Здесь осенью 1880 года стараниями Евгении Максимилиановны Ольденбургской была открыта первая в Рамони начальная школа. Она помещалась в бревенчатом доме, где был класс и квартиры служащих лечебницы и учителя. Кирпичное здание земской школы было построено рядом с деревянным зданием начальной школы в начале ХХ в. В 1928 году произошел обмен зданиями между больницей и школой, школа заняла здание бывшей больницы, а больница переехала в «Ольгино».

  • Дворец Ольденбургских — усадебный дом конца XIX века, построенный в «староанглийском» стиле. Он стал первым культурным объектом, попавшим в июле 2010 года под контроль Фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. В конце того же года памятник перешел в собственность региона. В 2012 году началась его реставрация. Реконструкцию уже провели в Верхнем парке, Свитском корпусе, Доме с ризалитами. Сейчас идет ремонт самого дворца.

  • Как заявил губернатор Александр Гусев в июле прошлого года, реконструкция дворцового комплекса Ольденбургских в ближайшие 2 года потребует около 300 млн рублей.