21 Июля 2021 года, 10:13
В Воронеже начали работы по сносу части конструкций старейшего бизнес-центра «Апекс». Собственником здания является близкая к девелоперу Борису Нестерову компания «Витекс», сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

По словам источников издания, речь о демонтаже всего здания не идет, сносятся только лишние стены. Другой источник пояснил, что «Апекс» останется в сегменте коммерческой недвижимости, «Жилья здесь не будет точно», — подытожил источник «Коммерсанта-Черноземье».

  • В январе 2021 года были подведены итоги торгов путем публичного предложения на центр культуры и бизнеса «Апекс» в Воронеже. Победителем стала Анастасия Щербакова, действовавшая в интересах близкой к девелоперу Борису Нестерову компании «Витекс». Имущество принадлежало обанкротившейся компании «Оргтех». В единый лот входила часть здания (четыре этажа и подвал) на ул. Платонова, 8 общей площадью в 5,3 тыс. кв. м, а также право аренды земельного участка под ним площадью 5,8 тыс. кв м.

  • Заявки на участие в торгах также подавали воронежец Алексей Крутских и житель Липецка Антон Давыдов. К участию был допущен только Давыдов. Его предложение по цене составило 80,2 млн рублей. Щербакова предложила выкупить имущество за 81 млн рублей.

  • Первые торги на «Апекс» были объявлены в середине марта 2020 года. Начальная цена лота составляла 171 млн рублей. Аукцион признали несостоявшимся из-за отсутствия участников. По той же причине провалились повторные торги, а имущество могло отойти «Ростеху». Торги путем публичного предложения были объявлены в ноябре 2020 года. Начальная цена составляла 153,9 млн рублей, цена отсечения — 76,9 млн.

  • «Апекс» — старейший воронежский бизнес-центр. Построен в 1992 году. Согласно отчету оценщиков, здание используется как административное и ему требуется «косметический ремонт».

  • «Оргтех» признан банкротом в конце 2018 года по иску воронежского ДИЗО. Ему компания задолжала более 1 млн рублей. По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Оргтех» зарегистрировано в Москве в 2014 году. 99,97% принадлежит ООО «Перкаль» Валерия Измайлова, а 0,03% — гендиректору Константину Маркину.

  • ГК «Мегион» Бориса Нестерова специализируется на перепрофилировании крупных промплощадок. В октябре 2019 года «Витекс» выкупил в интересах «Мегиона» площадку обанкротившейся компании «Видеофон». Сейчас зеленоградский «Квант» совместно с китайскими партнерами запустил там производство телевизоров. «Мегион» выступает как арендодатель.