22 Июля 2021 года, 18:08
Концессионеру Левобережных очистных сооружений (ЛОС) придется вложить 1 млрд рублей, чтобы окончательно решить все вопросы с неприятными запахами, сообщает «Горком» со ссылкой на мэра Воронежа Вадима Кстенина. По словам главы города, сейчас есть несколько юридических препятствий для старта реализации приобретения и передачи в концессию Левобережных очистных сооружений, но процесс достаточно реализуем и понятен.

Кстенин отметил, что штрафы, которые наложены на организацию по наследству гоорду не перейдут. «Мы не собираемся приобретать организацию, мы будем покупать имущественный комплекс. Поэтому к выставленным ранее штрафам мы никакого отношения иметь не будем. Как с ними поступать — дело собственников, которые сегодня эксплуатируют очистные сооружения», — заявил мэр.

Сейчас готовятся два процесса: приобретение имущества ЛОС в собственность города и частная концессионная инициатива. Между этими процессами будет разрыв, поэтому для обслуживания будет назначаться эксплуатирующая организация.

  • В мае 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений. В начале июля Гусев пригрозил собственникам ЛОС прокурорской проверкой, если проблемы со зловонием не начнут решаться.

  • В декабре 2020 года стало известно, что «РВК-Воронеж» договорился с собственниками ЛОС о покупке предприятия. Сделку оценивали в сумму около 250 млн рублей.
  • О возможной покупке Левобережных очистных сооружений «РВК-Воронеж» стало известно в августе прошлого года. Тогда представители компаний начали переговоры. «Отметим, что «РВК-Воронеж», в отличие от владельца ЛОС, зарекомендовал себя с положительной стороны в качестве эксплуатанта Правобережных очистных сооружений. Соответственно, и участие «Водоканала» в переговорах администрацией города оценивается положительно. Информацией о параметрах возможной сделки администрация не располагает», — отметили тогда в мэрии Воронежа.

  • В июне 2021 года губернатор Воронежской области рассказал, что новым собственником Левобережных очистных сооружений (ЛОС) может стать мэрия Воронежа. Предполагается, что администрация купит ЛОС, чтобы в дальнейшем передать в концессию через конкурс. Сделку планируют закрыть до конца 2021 года. Ее сумма не раскрывается.