2 Июля 2021 года, 12:27
На территории Воробьевского и Калачеевского районов Воронежской области установили карантин по африканской чуме свиней (АЧС). Это следует из указа губернатора Александра Гусева, опубликованном на портале правовой информации.

Карантин будет действовать до 12 октября.

  • 28 июня 2021 года вспышка Африканской чумы свиней была зарегистрирована в сельхозпредприятии «Воробьевка-агро» на территории Никольского сельского поселения. Гибель 15 животных произошла в субботу, 26 июня. В тот же день в лаборатории подтвердился диагноз АЧС.

  • Крупные вспышки АЧС в Воронежской области на предприятиях последний раз фиксировались в конце 2020 года. Так, на Аннинском мясоперерабатывающем комбинате (МПКА) в Воронежской области был установлен карантин по африканской чуме свиней. Первый случай АЧС в Воронежской области в прошлом году был выявлен в «Специализированном хозяйстве Калачеевское» в начале октября. Позже АЧС нашли в личном подсобном хозяйстве, расположенном на базе свинарника-маточника бывшего колхоза «Большевик». Оба случая были зарегистрированы в Калачеевском районе.

  • Чуть позже инфицированные объекты были обнаружены на «Калачеевском мясокомбинате» и «Бобровском мясокомбинате». Позже карантин на этих предприятиях был снят.

  • В 2021 году на территории Васильевского лесничества в Грибановском районе Воронежской области ввели карантин по африканской чуме свиней (АЧС) в середине марта.