16 Июля 2021 года, 10:45
«Русская олива» намерена построить в ОЭЗ «Центр» под Воронежем предприятие по глубокой переработке зерна амаранта и получению амарантового масла, амарантовой муки и жмыха, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» по итогам встречи делегации компании с губернатором Александром Гусевым.

Инвестор планирует построить предприятие мощностью 144 тыс. тонн зерен амаранта. Первая очередь производства мощностью 18 тыс. тонн может быть запущена в октябре 2022 года, инвестиции в нее составят 2 млрд рублей.

В планах компании построить предприятие в четыре очереди. Вторую часть проекта, мощностью 18 тыс. тонн планируют ввести в эксплуатацию в сентябре 2023 года. Третью очередь планируется завершить в сентябре 2024 года. Его мощность составит — 36 тыс. тонн. Четвертая очередь предполагает строительство 4 линий переработки, общей мощностью 72 тыс. тонн сырья в 2025 году.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Русская Олива» зарегистрирована в июне 2005 года в Воронеже. Основной вид деятельности — научные исследования и разработки в области естественных и технических наук прочие. Уставный капитал — 10 тыс. рублей. По итогам 2020 года компания отчиталась о выручке в 16,2 млн рублей и чистой прибыли — 43 тыс. рублей.

  • Как указано на сайте Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), амарант — это однолетнее растение многоцелевого использования — зерновая, овощная, кормовая, декоративная и техническая культура. В ход идет все растение: из него делают силос, сенаж, амарантовое масло, белковые концентраты для детского или спортивного питания, комбикорм, а также безглютеновые крупу и муку. Ныне культура считается полузабытой.

  • На сайте компании отмечено, что «Русская олива» исследует медицинские и пищевые свойства культуры и является единственным производителем амарантового масла на территории РФ. В 2009 году компания получила патенты на селекционные достижения на два сорта амаранта: «Воронежский» и «Гигант». Первый является одним из скороспелых сортов среди мировой коллекции амаранта, что позволяет возделывать культуру на обширной территории — от юга Волгоградской области и до Алтайского края. В качестве инновационной разработки «Русская олива» предложила прессовый способ получения амарантового масла. Продукция компании прошла клинические испытания и рекомендована НИИ питания Российской академии медицинских наук.