19 Июля 2021 года, 18:15
В месте замора рыбы на реке Токай в Аннинском районе Воронежской области выявлены незначительные превышения предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ. Об этом сообщили в Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора.

Отмечается, что в пробах обнаружено превышение таких веществ, как БПК5 и фосфор фосфат. При этом «хроническая токсичность природной воды не выявлена», отмечают в ведомстве.

В Росприроднадзоре также замечают, что при проведении рейда было установлено, что температура воды в реке выше средних летних значений — 27,4 градуса по Цельсию. При таких температурных показателях риск замора рыбы возрастает, так как снижается количество растворенного в воде кислорода.

«При длительном периоде устойчивой погоды с высокими температурами воздуха и малым количеством осадков прогревание воды в реке происходит быстрее обычного, начинаются процессы гниения, что приводит к резкому падению кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Результаты анализов показали низкое содержание кислорода в воде – 5,3 при норме свыше 6», — рассказали в управлении.

В ведомстве добавляют, что сложившаяся ситуация «не исключает, что причиной гибели водных биологических ресурсов мог стать человеческий фактор». Результаты исследований переданы в Верхнедонской отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству для принятия мер в пределах компетенции.

  • В начале июля стало известно, что Росприроднадзор установит собственников участков под вырытой траншеей у озера Круглое. В июне Жительница Воронежа опубликовала в социальной сети Instagram снимки вырытой у озера Круглое в микрорайоне Подгорное траншеи. Она высказала опасение по поводу того, что неизвестные вновь намерены попытаться осушить водный объект. По данным местных СМИ, по данному факту правоохранительные органы проводят проверку.

  • Информация о попытке неизвестных людей спустить воду из Круглого поступила в природоохранные структуры 6 сентября 2016 года от местных жителей. Специалисты департамента природных ресурсов и экологии области и Росприроднадзора установили, что неизвестные вырыли между озером и рекой Дон канал около 600 метров длиной и 2-3 метра глубиной. По каналу вода стала «с большой скоростью убывать в реку, нанося ущерб экологии, уничтожая флору и фауну». Местные жители своими силами сделали дамбу и приостановили сброс воды. Ущерб от попытки осушить озеро оценили в 13 млн рублей.

  • Участок площадью 31 га, на котором расположен водоем, принадлежит компании «Вит-строй», являющейся застройщиком микрорайона «Рождественский» в Рамонском районе. В марте 2016 года Росимущество обратилось с иском в Арбитражный суд Воронежской области, попросив изъять у «Вит-Строя» участок под озером. Арбитраж наложил арест на землю на время судебного разбирательства. С конца августа производство по делу приостановили для проведения экспертизы, которая должна установить границы озера Круглое и участка, на котором оно находится.

  • По данным регионального Росприроднадзора, сумма ущерба, причиненного природе в результате незаконной попытки осушить озеро Круглое в микрорайоне Подгорное, составила 13 млн рублей.

  • Руководство «ВИТ-строй» опровергло причастность компании к попытке уничтожить водоем, предположив, что это может быть провокацией. По результатам доследственной проверки воронежские следователи возбудили уголовное дело по факту нарушений правил охраны окружающей среды при производстве работ.