29 Июля 2021 года, 11:15
Пожар произошел на складе бывшего заводе растительных масел «Эртильский» 28 июля. Вызов на пульт спасателям поступил в 15:45, сообщает управление МЧС по Воронежской области.

На месте работали 30 пожарных и 14 единиц техники. Огонь распространился на площадь 500 кв м, горели поддоны и упаковка. Причины пожара пока не установлены.  

Конкурсный управляющий сообщил DF, что у него нет информации о каких-либо пожарах на объектах, принадлежащих ООО «ЗРМ «Эртильский». Пожар мог возникнуть на террритории ГК «Благо». «Благо-юг» выкупило у ЗРМ «Эртильский» движимое и недвижимое имущество, в том числе складские помещения за 1 млрд рублей, следует из сообщения на Федресурсе.

В ГК «Благо» подтвердили, что пожар, произошедший на складе, который раньше принадлежал банкроту ЗРМ «Эртильский» был выкуплен компанией в марте 2021 года.

«Благодаря оперативным действиям пожарных, сотрудников компании и помощи других организаций города пожар удалось быстро локализовать и потушить. Пострадавших нет. В настоящий момент угроза для сотрудников и других зданий также отсутствует», — прокомментировали DF в пресс-службе предприятия.

В компании отметили, что пожар никак не повлияет на работу предприятия, а помещение склада планировалось в будущем снести.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Завод растительных масел «Эртильский» зарегистрировано в 2003 году. 53,43% де-юре контролируются ООО «Эльбрус», а еще 46,57% записаны на бывшего гендиректора Салиха Конакова. Выручка компании в 2017 году составила 2 млрд рублей, чистый убыток — 1,08 млрд рублей.

  • Предприятие признано банкротом весной 2018 года, общая сумма долгов перед кредиторами превышала на тот момент 4 млрд рублей. Россельхозбанк ранее являлся самым крупным кредитором с требованиями более 2,3 млрд рублей. Позже права требования выкупила ГК «Благо». В феврале текущего года группа выкупила площадку ЗРМ за 1,04 млрд рублей.

  • В начале февраля 2019 года Центральный райсуд Воронежа признал Конакова виновным в мошенничестве и незаконном получении кредита, и приговорили к 4,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В январе 2020 года стало известно о том, что Конаков попал под новое дело. В марте 2021 года его признали виновным в незаконном получении кредита и добавили срок, который в совокупности составил 4 года и 7 месяцев колонии. В апреле 2021 года бизнесмен вышел из колонии.

  • В конце июня на торги выставлены производственные площадки, земельные участки оборудование воронежского завода растительных масел (ЗРМ) «Эртильский». Цена лота составляет почти 54 млн рублей. В списке несколько складских помещений, водонапорная башня, подстанции, скважины, а также транспортные средства и 10 арендованных земельных участков общей площадью более 65 га. Все активы находятся в городе Эртиль. Заявки на участие в торгах принимаются до 9 августа, итоги аукциона будут подведены 10 августа. Размер задатка — 20%.