9 Июля 2021 года, 17:49
В четверг, 8 июля, на площадке партии «Единая Россия» состоялась стратегическая сессия «Народная программа «Единой России» — семьям с детьми». В ее работе приняли участие общественники – представители профильных НКО, эксперты и депутаты. Участники дискуссии озвучили предложения по расширению мер поддержки семей.

Так, новыми мерами по мнению детского омбудсмена Анны Кузнецовой могли бы стать увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком с 40% до 100% средней заработной платы и повышение этого периода до трех лет, налоговые льготы для организаций, помогающих семьям решить жилищные проблемы, и меры поддержки бабушек и дедушек, которые помогают в присмотре за внуками. Подчеркивается важность принципа «одного окна» при получении мер поддержки.

Пакет мер по расширению возможностей маткапитала предложила депутат Ярославской областной Думы Лариса Ушакова. По ее словам, большая часть сертификатов используется на улучшение жилищных условий, при этом у родителей возникают запросы на варианты, не прописанные в законодательстве. В частности, по ее словам, нужно предусмотреть использование средств на оплату детских садов, организованных индивидуальными предпринимателями, установку газового оборудования, оплату противопожарной сигнализации, покупку автомобиля. При этом трехлетний мораторий на направление этих средств на улучшение жилищных условий следует отменить, считает она.

В России должна появиться и сеть многофункциональных центров поддержки семей с детьми, считает президент «Союза родителей» Оксана Кирюшина. Они могут в режиме «одного окна» принимать обращения и сопровождать семьи до решения каждого вопроса.

Председатель Всероссийской общественной организации «Содружество выпускников детских домов «Дети всей страны» Альберт Сарбалаев предлагает разработать программу постинтернатного сопровождения детей-сирот, которая позволит добиться их успешной социализации в обществе.

Все предложения учтут при разработке народной программы партии.

  • В Воронежской области семьям с детьми и малообеспеченным семьям оказывается около 40 мер поддержки. При этом в регионе количество мер увеличивается ежегодно. В сравнении с 2018 годом объем денежных средств в 2021 году увеличился практически в три раза. Таким образом, поддержку получили около 27 тыс. семей региона.
  • В этом году начали действовать новые меры: оплаченный сертификат на повышение квалификации или профессиональную переподготовку одного из родителей в связи с рождением второго ребенка. Данная мера позволит создать условия для повышения уровня доходов многодетных семей. Еще одна форма поддержки — выплата единовременного денежного пособия 200 тыс. рублей взамен предоставления земельного участка.
  • Воронежская область сегодня находится на втором месте среди регионов России по количеству мер соцподдержки многодетных семей.