19 Июля 2021 года, 10:45
Управляющий агентства юридического сопровождения «Прагматик» Лев Бабаян рассказал DF, что по статистике не менее 10% работодателей воронежской области на фоне коронакризиса задерживают зарплаты сотрудникам.

«Сначала налоги, аренды, кредиты (если они есть), а потом уже зарплата. Как правило, в таком порядке работодатели осуществляют выплаты. А на фоне кризиса до зарплаты вовремя дело может уже и не дойти. Сейчас трудовая инспекция достаточно жестко подходит к неплательщикам, начисляет максимальные штрафы и резко повышает коэффициент компании в рамках риск-ориентированного подхода: чем выше такой коэффициент, тем чаще плановые проверки. Поэтому многие работодатели начали пересматривать подход и стараться передвинуть выплаты зарплаты в списке обязательных выплат ближе к началу. В принципе общая финансовая нагрузка остается прежней, просто меняется порядок, поэтому не думаю, что именно ужесточение позиций трудовой может привести к каким-то реально ощутимым последствиям. В виде, например, вала банкротств таких компаний», — отмечает Лев Бабаян.

  • Воронежская строительная компания «ВСБ» погасила долги по зарплате после выездной проверки трудинспекции. Рабочие сообщили, что с декабря 2020 года по апрель 2021 года работодатель должен им 12,8 млн рублей.

  • Под Воронежем «Стальконструкция» погасила долги по зарплате перед 33 работниками в сумме 480 тысяч рублей.

  • Бывшей сотруднице компании «ЭкоНиваАгро» (входит в ГК «Эконива» Штефана Дюрра) в Воронежской области выплатили проценты за каждый день задержки заработной платы.
  • В Воронеже 36 сотрудникам «172-го Центрального автомобильного ремонтного завода» (172 ЦАРЗ) выплатили 1,7 млн рублей долгов по заработной плате.
  • Государственная инспекция труда в Воронежской области на основании обращений сотрудников провела проверку в «Центрально-черноземной плодово-ягодной компании» (ЦЧПЯК). В ходе ревизии были выявлены нарушения. Инспектором труда установлено, что все сотрудники компании работали без прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров.
  • В Бутурлиновском районе Воронежской области 209 сотрудникам «Нижнекисляйской молочной компании» выплатили долг по заработной плате в размере 3,4 млн рублей.