21 Июля 2021 года, 11:00
В Воронежской области сумма остатков на счетах эскроу по состоянию на 1 июня составила 18,9 млрд рублей. С начала года она увеличилась почти в 2 раза. Количество счетов составило 8,2 тыс. (в начале года их было около 5 тыс.), сообщает Центробанк.

Строительным компаниям было перечислено 11,1 млрд рублей. Между банками и девелоперами заключено 55 кредитных договоров с общим лимитом 23,7 млрд рублей. В Центральном федеральном округе Воронежская область вошла в топ-3 по количеству открытых эскроу-счетов. Опережает ее только Москва (94 тыс. счетов) и Московская область (43,4 тыс. счетов).

К началу июня в Воронежской области сдано 26 тыс. квартир площадью более 1,3 млн кв. м. Это почти 80% от общего объема вводимого жилья, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

  • Счет эскроу — спецсчет условного депонирования, на который покупатель квартиры вносит деньги единовременно или в рассрочку. Банк блокирует средства до окончания строительства и перечисляет их застройщику после передачи квартиры. Механизм должен обеспечивать защиту средств покупателей. При этом доход, получаемый от размещения средств покупателей квартир, используется для снижения ставки застройщику. До 1 июля 2019 года использование счетов носило добровольный характер, после застройщиков обязали их открывать.

  • По данным на 1 октября 2020 года, жители Воронежской области открыли 5,18 тысячи эскроу-счетов.Сумма остатков на них составляет 10,1 млрд рублей. Застройщики заключили с банками 32 кредитных договора на общую сумму в 10,3 млрд рублей. Таким образом, их задолженность почти полностью покрывается средствами на эскроу-счетах. С начала 2020 года количество самих эскроу-счетов выросло в 3,8 раза, а сумма остатков — в 4,2 раза. Специалисты Банка России связывают рост с началом программы льготной ипотеки.