19 Июля 2021 года, 11:42
Почетный гражданин Воронежа, ветеран Великой Отечественной войны (ВОВ), подполковник медицинской службы в отставке Иван Осадчук отмечает 18 июля свой 105-летний юбилей. С праздником его поздравил глава Воронежа Вадим Кстенин, сообщили в мэрии столицы Черноземья.

«Воронежа, который гордится своим почетным гражданином, помнит и чтит все, что Иван Николаевич сделал для нашего города и его жителей в годы войны и в мирное время. В нашу встречу на День города Иван Николаевич говорил, что секрет долголетия — в здоровом образе жизни, но могу добавить, что он и в присущих ему чертах — честности, доброжелательности, отзывчивости, в идущем от сердца стремлении создавать, быть полезным и идти по жизни с достоинством и любовью. Искренне надеюсь на новую встречу и хочу пожелать Ивану Николаевичу крепкого здоровья, а всей его большой и дружной семье — счастья», — говорится в обращении мэра Воронежа.

Отмечается, что в этом году из-за сложившейся эпидемиологической обстановки юбиляр принимает поздравления в дистанционном формате, несмотря на то, что одним из первым прошел вакцинацию от коронавируса. Подарки, цветы и благодарственные письма ему передадут сотрудники управы Левобережного района и представители Совета ветеранов.

  • Иван Николаевич Осадчук был призван на военную службу 22 июля 1941 года. В этот день он дежурил в больнице в ночную смену и отправился в воинскую часть, даже не успев попрощаться с родителями. Участвовал в боевых действиях в составе Степного, Центрального, Юго-западного и Воронежского фронтов. В 1942 году под Курском Иван Осадчук был ранен. Окончил войну в городе Львове. Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Киева», медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 – 1945 г.г.», медалью «Жукова», памятным знаком «Воронеж – город воинской славы» и другими. После окончания войны Иван Николаевич продолжил службу в Вооруженных Силах по линии здравоохранения. После увольнения из Вооруженных Сил много лет трудился на общественных началах при Левобережном РВК