8 Июля 2021 года, 11:00
Зампред Госдумы, член фракции «Единая Россия» и бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев предложил Воронежской митрополии помощь в восстановлении действующих храмов. Соответствующее предложение парламентарий высказал в ходе встречи с Митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием.

«Хочу предложить вам войти в программу. Создан центр «Образ Будущего», мы вышли с предложением и коммерческие организации эту идею уже поддержали, собрали определенный денежный фонд. Можно посмотреть на сельские территории и поддержать районы, где идет восстановление исторических храмов. Где работу уже начали, это поможет дать импульс, поднять местную паству, поддержать приход. На мой взгляд это неплохое сочетание бизнеса, власти и епархии. Если вы благословите и поддержите, то мы готовы приступать», — сказал Алексей Гордеев.

Митрополит Сергий отметил, что народ обязательно поддержит такое предложение.

«Это очень хорошее предложение, и оно обязательно будет поддержано народом. Памятников разного рода у нас много, а вот церковные памятники остаются немного в стороне. Сейчас и федеральные программы есть, которые на это направлены. Это отличный план и отличная работа. Большое вам спасибо за это предложение, оно однозначно будет очень востребовано. Нужно восстанавливать те храмы, в которых совершаются богослужения, не все они в хорошем состоянии, трудно им очень, порой не знаем с какой стороны подступиться», — подчеркнул митрополит.

Алексей Гордеев пообещал на федеральном уровне лоббировать продвижение Воронежской митрополии. 

  • Алексей Гордеев стал председателем наблюдательного совета АНО «Центр поддержки и продвижения общественных, государственных и муниципальных инициатив Воронежской области «Образ будущего». Учредитель организации — областная Торгово-промышленная палата совместно с муниципальными образованиями и Гражданским собранием «Лидер». Новый «штаб добрых дел», будет реализовывать «патриотические инвестиции» в регионе, поддерживать социальные проекты, которые исходят от общества. Совет организации будет отбирать проекты и ставить им приоритеты, а дирекция отслеживать их качественную реализацию. Экс-губернатор региона отметил, что речь идет, прежде всего, о реализации проектов, которые связаны с улучшением качества жизни в Воронежской области. Также он подчеркнул, что подобное сотрудничество станет хорошим подспорьем для губернатора и правительства Воронежской области в продвижении региона, создании хорошей и комфортной среды для работы.