1 Июня 2021 года, 16:08
О разработках по выявлению и предотвращению мошенничества рассказал в интервью ТАСС зампред Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Сегодня наши разработки в области выявления и предотвращения мошенничества позволяют добиться эффективности 99%. Этот показатель один из лучших в мире. Добиться стопроцентного результата невозможно, потому что нельзя предотвратить хищения, когда человек сам снимает наличные деньги и относит их мошеннику», — подчеркнул Станислав Кузнецов.

Он рассказал, что в мобильном приложении СберБанк Онлайн можно подключить сервис проверки входящих вызовов, который предупредит о том, что звонит мошенник. Достаточно зайти в раздел «Безопасность» на главном экране и в настройках активировать кнопку «Проверять входящие звонки». Данный сервис сегодня выведен на стартовую страницу нашего мобильного приложения как один из флагманских продуктов безопасности Сбера для клиентов. В Сбере отмечают его включение более чем у 1 млн клиентов и отмечают, что пока ни один из клиентов, который его включил не стал жертвой телефонных мошенников. Сервис является одним из элементов системы защиты клиентов банка от кибермошенничества.

Кроме того, дополнительно к сервису проверки входящих звонков в мобильном приложении СберБанк Онлайн реализована возможность сообщить о мошенничестве и передать банку адреса мошеннических сайтов и номеров телефонов. Эти два сервиса безопасности логично дополняют друг друга: данные, которые банк получил от клиентов используются после очистки и проверки в сервисе проверки звонков. Также банк передает номера операторам связи для принятия мер по блокировкам звонков.

СберБанк Онлайн также содержит ряд других инструментов, значительно повышающих защищенность клиентов. Это ограничение суточных лимитов, блокировка доступности использования в дистанционных каналах выбранных счетов, ограничения на покупки в сети Интернет и ряд других.

«Сегодня все больше граждан знают про телефонное мошенничество, но те постоянно придумывают новые истории. Например, в последние пару недель стало «модно» звонить от имени некой специальной группы следователей, которая якобы расследует преступления государственной важности. Вам предлагают принять участие в специальной операции и даже обещают потом наградить орденом. Жертву убеждают точно в указанное время подойти по определенному адресу, снять деньги и отнести их в другой банк. К сожалению, люди иногда этому верят», — рассказал зампред Сбербанка.


Комментарии