9 Июня 2021 года, 11:00
Инвестиционный проект компании «Воронежский шампиньон» в Новоусманском районе признан особо значимым. Предприятие планирует к 2022 году увеличить объем производства шампиньонов на 6 тысяч тонн в год, сообщило облправительство.

Для этих целей уже возводится производственно-складской корпус, который позволит производить покрывной материал на предприятии самостоятельно, а также дополнительный цех по выращиванию грибов на производственной площадке. Планируется, что после расширения общая производственная мощность предприятия достигнет 16 тыс. тонн грибов в год.

  • Предприятие «Воронежский шампиньон» было запущено в Новоусманском районе в ноябре 2019 года. Инвестиции в проект составили 2,5 млрд рублей. Ранее планировалось, что комплекс будет открыт к концу 2018 года. В ноябре было заявлено, что запуск проекта переносится на II квартал 2019 года. Инвестиции на тот момент оценивались в 2,2 млрд рублей. Предполагалось, что комплекс будет представлять собой 2 теплицы по 20 тыс. м2 каждая. Срок окупаемости проекта оценивался в 7 лет.

  • По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Воронежский шампиньон» на 100% принадлежит ООО «Артенц». Оно в свою очередь контролируется Ашотом, Гайком и Арутюном Бабоянами и Айком Мгдесяном. Бизнесмены производят снеки и консервы под торговой маркой «У Мартина». «Воронежский шампиньон» рассчитывает занять в России около 20% рынка.

  • Другой проект по производству шампиньонов в селе Русская Гвоздевка Рамонского района был заморожен. По словам директора «Полонис групп» (занималась реализацией проекта) Владимира Полторака, компания временно отказалась от выращивания шампиньонов из-за «тяжелых времен в отрасли». Возобновить проект планируют, когда научные разработки компании по производству грибных штаммов на площадке в Санкт-Петербурге позволят повысить среднюю производительность шампиньонов с 30-35 кг до 50 кг на 1 м2. На эти цели инвестор уже направил свыше 100 млн рублей.

  • «Полонис групп» анонсировала возведение комплекса в 2015 году. Изначально объем инвестиций составлял 4,5 млрд рублей. В 2016 году уже заявлялось об инвестициях в 6 млрд рублей. Тогда же проект получил статус «особо значимого» и льготу по налогу на имущество. В августе прошлого года в «Полонис групп» сообщили о привлечении в реализацию проекта средств иностранного инвестфонда. Одновременно заявили о снижении инвестиций до 5,4 млрд рублей.

Комментарии