30 Июня 2021 года, 18:54
Во время «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что на поддержку сельского хозяйства в России будет выделено 350 млрд рублей. Кроме того, что президент отметил, что налог на скот, вводиться не будет. 

«Надо налог на голову ввести для тех, кто распространяет такие слухи. Нет, никакого налога на скот у нас никто вводить не собирается», — сказал президент.

Доцент кафедры социологии и политологии ВГУ, кандидат политических наук Роман Савенков считает, что таким образом власть сделала пусть небольшой, но шаг навстречу фермерским хозяйствам.

«Если бы налог ввели, то владельцам многих ферм разводить животных стало бы просто невыгодно и целый ряд предприятий прекратили бы свое существование. Таким образом, власть косвенно продемонстрировала свою поддержку небольшим хозяйствам», — отметил политолог.

По мнению Савенкова, это положительный сигнал и для Воронежской области, где кроме крупных холдингов, большое количество фермерских хозяйств.

  • В конце мая зампред правительства Воронежской области Виктор Логвинов сообщил, что агропромышленный комплекс региона получит в 2021 году 11,4 млрд рублей, из них 5,1 млрд рублей — из областного бюджета.

  • В 2020 году Воронежская область стала лучшей в России по привлечению инвестиций в АПК. На реализацию проектов было направлено 51,1 млрд рублей.

  • По планам на 2021 год в Воронежской области ожидается продолжение 20 крупных инвестиционных проектов в АПК и начало реализации еще 5. В облправительстве отметили, что одной из главных задач для региональных властей станет привлечение инвестиций не только от крупных, но и от мелких компаниями, а также КФХ.
  • Первая информация о налоге на домашний скот датирована еще 2005 годом, более серьезные предложения озвучивались в 2015 году. Слухи о возможном введении ходили и в этом году. В частности, предлагалось ограничить количество поголовья и животных, и птиц, которые могут содержаться гражданами для личных целей. Остальное поголовье должно было облагаться налогом.