10 Июня 2021 года, 09:35
Воронежский облсуд встал на сторону арбитражного управляющего, директора воронежского филиала «Авангард» Игоря Вышегородцева, сообщает «Коммерсантъ Черноземье».

Речь идет о споре, в котором Игорь Вышегородцев добивается признания незаконным возбуждавшегося против него уголовного дела и привлечения к ответственности следователей. Дело впоследствии было закрыто, за фигурантом осталось право на реабилитацию.

Апелляционная инстанция облсуда отменила решение Ленинского райсуда Воронежа, который в марте отказал Игорю Вышегородцеву в «признании незаконным бездействия должностных лиц» регионального управления СКР, которые не рассмотрели заявление управляющего о преступлении.

«СКР счел заявление о преступлении обращением гражданина и направил его в прокуратуру, я это оспорил в Ленинский райсуд. Сейчас даже прокуратура поддержала мою позицию и усмотрела основания для того, чтобы отменить решение райсуда», — рассказал изданию Игорь Вышегородцев. Теперь апелляция отменила решение райсуда, иск должен быть возвращен в первую инстанцию на новое рассмотрение, но уже другим судьей.

  • Банкротство «Финансиста» проходило с 2009 по 2012 годы. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году. Силовики ранее считали, что Вышегородцев якобы обманул пайщиков кооператива, убедив их согласиться на замещение активов. В результате нераспроданное имущество «Финансиста» было выведено в «Ренессанс», а члены кооператива получили акции компании. Стоимость выведенного имущества силовики оценили в 238 млн рублей. Кредиторская задолженность в 237 млн рублей значилась в уголовном деле как ущерб. Сам Вышегородцев и его защита обвинение категорически отрицали. В июне 2020 года уголовное преследование Вышегородцева было прекращено.

  • В октябре текущего года Ленинский райсуд Воронежа отказался рассматривать уголовное дело в отношении арбитражного управляющего — о присвоении или растрате 68 млн рублей в рамках банкротства «Военторга №769». Поводом для такого решения стало то, что обвинительное заключение якобы было составлено с нарушениями. Прокуратура обжаловала решение суда.

  • Игорь Вышегородцев — руководитель воронежского отделения СРО арбитражных управляющих «Авангард». В профессии с 1999 года. Известен также ведением дел строительной компании «Волгостроительное», «Павловскгранит», Воронежского экскаваторного завода и других предприятий.


Комментарии