24 Июня 2021 года, 17:34
В департаменте культуры Воронежской области отметили, что Никитинский театр может рассчитывать на поддержку из областного бюджета. Для этого дирекция театра должна принять участие в грантовом конкурсе на пять миллионов рублей. Других схем финансирования негосударственных театров законодательством не предусмотрено, подчеркнули в ведомстве в четверг, 24 июня.

В 2021 году правительство Воронежской области планирует выделить 5 млн рублей на поддержку негосударственных театров, организовав грантовый конкурс. В данный момент документация находится на этапе согласования.

В депкульте отметили, что с 2016 года на финансирвоание Никитинского театра направили 4,9 млн рублей. Эти средства пошли на Года театра (2019) и постановку «Двенадцатой ночи» (2020). При этом чиновники подчеркнули, что в прошлом году в условиях пандемии областной бюджет направил значительные средства на поддержку некоммерческих учреждений культуры Воронежа. 40% их них получил Никитинский театр.

  • «Воронежский Никитинский театр находится на пороге процедуры банкротства. Причиной стали задолженности по арендным платежам и нехватка доходов из-за недостаточной заполняемости залов в результате пандемии.
  • В начале июня 2021 года худрук воронежского Никитинского театра Борис Алексеев у себя в фейсбуке обратился к бизнесу с прось    бой помочь театру с новым помещением. По его словам, загрузка нынешней площадки – 100%. И отсутствие просторного помещения тормозит выход театра на самоокупаемость. А новая площадка помогла бы реализовывать более масштабные проекты.
  • Ранее несколько раз театр через краудфандинг собирал деньги на премьеры.