3 Июня 2021 года, 18:26
На заседании Экспертного совета при губернаторе Воронежской области обсуждался вопрос ограничения деятельности точек общепита, которые реализуют алкогольную продукция в розлив. Участники совещания делились способами учета интересов предпринимателей, работающих в отрасли, их работников и жителей районов Воронежа, которые ссылаются на проблемы от соседства с «разливайками».

Законодательное закрепление запрета на работу подобных заведений может привести к тому, что пострадают «обычные» кафе и рестораны.

Депутаты Воронежской облдумы предложили решить этот вопрос ограничением площади заведения: с 20 метров до 50 (или даже до 70). При этом такое предложение вызвало ряд вопросов. Председатель Комитета по предпринимательству и туризму, депутат Александр Овсянников предложил проработать обоснования необходимости ограничений именно в такой площади. Кроме того, не было единство среди участников совещания и в том, будут ли подобные ограничения распространятся только на Воронеж или охватят и область? Более того, необходимо выяснить, как такое решение отразится на бизнесе, рабочих местах и доходах бюджета.

Некоторые участники предложили ввести дополнительные критерии для определения точек, подлежащих закрытию: количество посадочных мест, уровень звукоизоляции (воронежцы часто жаловались в органы власти на высокий уровень шума вблизи от «разливух»), наличие санузлов.

В итоге участники Экспертного совета приняли решение о доработке всех предложений и внесении законопроекта в Воронежскую облудуму.

  • В конце мая 2021 года Левобережный райсуд на 30 суток закрыл пивной магазин «Хмельная миля» в Воронеже (улица Ростовская, 58/22). Поводом для этого стало превышение максимального уровня шума
  • Это уже не первый случай, когда по суду приостанавливается работа магазинов сети. Так, последний такой случай был в апреле. Тогда поводом стала угроза отравления клиентов . В декабре магазин временно закрыли также из-за сильного шума.
  • В декабре 2020 года советский районный суд Воронежа приостановил работу магазина «Хмельная миля» на ул. Артамонова, 34/1 на 30 суток. Причиной также стали жалобы граждан на высокий уровня шума.
  • В июле 2020 года по результатам проверки Роспотребнадзора Советский райсуд Воронежа на 20 суток приостановил работу магазина Beer Snack на улице Брянская. Также сотрудниками Роспотребнадзора были обнаружены нарушения требований санитарного законодательства в эксплуатации оборудования и систем кондиционирования и вентиляции.

Комментарии