10 Июня 2021 года, 14:33
В Воронеже скончался неоднократно судимый вор в законе Олег Плотников по прозвищу «Плотник». На момент смерти криминальному авторитету было 56 лет, сообщает «Коммерсантъ-Черноземье» со ссылкой на источники в его окружении и в правоохранительных органах.

По данным издания, у Плотникова в последнее время были проблемы со здоровьем. При этом умерший был единственным вором в законе в Воронежской области и не успел подготовить преемников.

«Достойные люди в Воронеже есть, но некоторые из них не хотят просто этого статуса, а другие давно в цивилизованном бизнесе», — приводит издание слова знакомого с ситуацией собеседника.

О том, как смена власти в воровском мире скажется на бизнесе, DF подготовит отдельный экспертный комментарий в ближайшее время.

  • Олег Плотников родился 31 июля 1964 года в Воронеже. В 1993 году был «коронован» и получил статус «смотрящего» по Воронежу. В начале нулевых годов пережил два покушения. В 2010-м был задержан по подозрению в хранении и перевозке наркотиков, получил восемь месяцев колонии.

  • В марте 2021 года в воронежский облсуд было передано уголовное дело по статье 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Дело по такой статье будет рассматриваться судом в Воронежской области впервые. «Он наделен криминальным статусом так называемого «положенца», то есть лица, имеющего высший статус по отношению к другим лицам», — пояснили в прокуратуре. Пользуясь своим авторитетом, обвиняемый якобы вымогал деньги у других заключенных за криминальное покровительство. Следствия установила 3 случая вымогательства.


Комментарии