10 Июня 2021 года, 14:00
В Воронеже Северный лес объявлен памятником природы, сообщает облправительство.

Соответствующее постановление подписал губернатор региона Александр Гусев. Территория, которую занимает лес — 51,57 га, объявлена охраняемой природной территорией областного значения. Постановление главы региона позволит изъять у собственников земли участки Северного леса в собственность региона. Их владельцы уже согласились обменять эту землю на альтернативный вариант.

  • В Воронеже в июне начнут искать подрядчика для разработки проекта Северного леса.
  • В августе прошлого года в очередной раз обострился конфликт жителей окрестных домов с владельцами участков Северного леса. Пиковой его точкой стал инцидент со стрельбой из травматического оружия по одному из местных жителей. Также в лесу был зафиксирован факт незаконной вырубки здоровых деревьев, что привело к возбуждению уголовного дела. Произошедшее вызвало народные волнения, а губернатор Александр Гусев запустил «приоритетный стратегический проект». Его суть сводится к комплексному благоустройству почти 45 га спорной территории к 2023 году. Глава региона сделал ряд заявлений, где подчеркивал, что любое капитальное строительство в Северном лесу невозможно.
  • По данным Росреестра, владельцами участков в границах Северного леса являются финансовая компания «Аксиома» Сергея Журавлева и около десятка физлиц. В самой «Аксиоме» ранее заявляли, что готовы к диалогу с властями по обмену участками. В ноябре 2020-го года владельца участков начали попытки продать землю накануне нормативно-правовых изменений, которые вело воронежское облправительство. На продажу были выставлены 42 сотки в границах ООПТ.
  • В марте 2021 года региональный департамент природных ресурсов и экологии объявлял тендер на разработку проектной документации для благоустройства территории Северного леса в Воронеже. Максимальная цена контракта — 8,19 млн рублей.
  • Ранее собственникам участков в Северном лесу Воронежа предложили обменять их на земли на левом берегу. Для 10 физических лиц речь идет об участках в районе больницы №8, а для «Аксиомы» — о 25 га по улице Ростовской. В марте 2021 года стало известно о том, что собственники участков в Северном лесу готовы обменять их на другую землю.

Комментарии