9 Июня 2021 года, 17:24
В Воронеже Коминтерновское кладбище станет объектом культурного наследия, сообщили на заседании общественного совета при управлении по охране объектов культурного наследия. Это значит, что кладбище не смогут отдать под застройку.

Уже 21 год кладбище числится среди «вновь выявленных» объектов культурного наследия вместе с несколькими десятками других объектов. Одну часть из них исключили, а другую, в том числе Коминтерновское кладбище, решили поставить на охрану. Однако кладбище получит новый статус не меньше, чем через год, когда будут завершены все процедуры.

  • Последний крупный скандал с объектами культурного наследия и застройками территории разразился в Воронеже из-за сноса старинного хлебозавода. 4 декабря прошлого года был подписан приказ о включении строений хлебозавода в перечень объектов культурного наследия регионального значения. А 5 декабря работы по сносу здания вышли на финальную стадию. Затем стало известно о том, что сносом постройки заинтересовалась прокуратура, а после и СК. На днях стало известно, что исторические постройки планируют восстановить за счет застройщика. О том, станет ли ситуация прецедентом, читайте комментарии экспертов в телеграм-канале DF.

  • Затем сразу несколько старинных зданий Воронежа были внесены в список объектов культурного наследия. А на часть из них выданы разрешения на ремонт. Например, управление по охране ОКН выдало разрешение на разработку проекта реставрации церкви Рождества Христова на Придаче в Воронеже. Также управление по охране объектов культурного наследия выдало разрешение на реставрацию фасада «Дома Харина» в Воронеже.


Комментарии