1 Июня 2021 года, 10:45
Активисты «Том Сойер Феста» планируют отремонтировать Дом Медведевой на улице Помяловского в Воронеже. Об этом сообщает 36on.ru.

Волонтеры намерены отремонтировать здание изнутри, а также преобразить фасад. В дальнейшем, после ремонта, дом планируется вновь заселить.

При этом ремонт планируется проводить за счет средств спонсоров. Еще около 2-х лет назад фонд Варламова предлагал выделить средства на восстановление старинного балкона здания. Недавно художник Ян Посадский заявил, что найден спонсор, который заменит окна в доме. Также активисты ожидают, что к восстановлению дома смогут присоединиться все неравнодушные воронежцы. Пока точная стоимость работ не определена. Однако приступить к ним планируют уже в этом году поле подготовки всех необходимых документов.

  • Дом Медведевой был построен в 1914 году и принадлежал жене надворного советника Марии Медведевой. В его оформлении использованы сразу несколько стилей: от модерна до классицизма. Активисты пытались получить для здания статус памятника культурного наследия, но в 2018 году так и не смогли это сделать.

  • Последняя громкая история с присвоением статуса объектов культурного наследия в Воронеже связана с Хлебозаводом №1. 4 декабря прошлого года был подписан приказ о включении строений хлебозавода в перечень объектов культурного наследия регионального значения. А 5 декабря работы по сносу здания вышли на финальную стадию. Затем стало известно о том, что сносом постройки заинтересовалась прокуратура, а после и СК. На днях стало известно, что исторические постройки планируют восстановить за счет застройщика. О том, станет ли ситуация прецедентом, читайте комментарии экспертов в телеграм-канале DF.


Комментарии