8 Июня 2021 года, 15:00
В Воронежской области при благоприятной погоде в 2021 году общий валовый сбор зерновых и зернобобовых составит 4,5 млн тонн. Это на 15% меньше средних показателей за 5 лет — 5,3 млн тонн, сообщил руководитель департамента аграрной политики региона Алексей Сапронов.

Предварительно общее потребление зерна в текущем году составит 3,2 млн тонн, в том числе на цели переработки будет израсходовано 700 тыс. тонн, на кормовые цели 2 млн тонн, на семена, собственную переработку в хозяйствах и другое — 535 тыс. тонн. При планируемом производстве зерна 4,5 млн тонн, вывоз за пределы области, в том числе на экспорт может составить до 1,3 млн тонн. В прошлом году в связи с высоким урожаем эта цифра составляла более 2 млн тонн.

«Понятно, что погодные условия осенью и зимой привели к тому, что достаточно большое количество озимых пришлось пересевать и сроки сева сдвинулись. По прогнозу урожая оценка достаточно аккуратная, но я уверен, что реальные цифры будут выше. Важно найти баланс между экспортом и внутренним потреблением. Мы понимаем, что задач по экспорту никто не снимал, но здесь важно, прежде всего, обеспечить собственные потребности», — прокомментировал губернатор Воронежской области Александр Гусев.

  • В Воронежской области было пересеяно 256 тыс. гектаров или 30% озимых зерновых культур. Причиной стала гибель посевов из-за засушливой осени и весны.

  • Осенью 2020 года Воронежская область поставила рекорд по сбору зерна — в ходе уборочной кампании было собрано 6 млн тонн.

  • В программной статье по итогам 2 лет работы в должности губернатора Воронежской области Александр Гусев отмечал, что инвестиции в воронежский агропромышленный сектор в 2020 году составят более 38 млрд рублей.


Комментарии