11 Июня 2021 года, 12:00
Суд признал банкротом основателя воронежского холдинга «Маслопродукт» Алексея Бажанова и ввел в отношении него процедуру реализации имущества, сообщает «Коммерсантъ Черноземье».

  • Долг возник в рамках дела о банкротстве «Ойл Продакшн» (структура ГК «Маслопродукт»). Бажанова привлекли к субсидиарной ответственности по долгам компании на 12,1 млрд рублей. 9,88 млрд рублей долга отошло ГК «Благо» Аркадия Фосмана, 81,1 млн рублей — ФНС. Оставшуюся сумму было решено выставить на торги.

  • Алексей Бажанов родился в Воронеже в 1974 году. Является основателем ныне не существующей воронежской группы «Маслопродукт». В 2009-2010 годах занимал пост замминистра сельского хозяйства. Весной 2013 года в отношении Алексея Бажанова и его подельников было возбуждено уголовное дело по подозрению в хищении в 2008-2009 годах у госкорпорации «Росагролизинг» 1,1 млрд рублей. Позже предполагаемая сумма ущерба выросла до 10 млрд рублей. Бажанов 10 месяцев провел в СИЗО. Когда его выпустили под подписку о невыезде, экс-замминистра скрылся за границей.

  • В конце сентября 2019 года суд привлек Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам «Ойл-Продакшн» на 12,1 млрд рублей. Позже это решение утвердила апелляция и кассация. Суд посчитал доказанным контроль экс-замминистра над должником. По мнению заявителя — ГК «Благо» Аркадия Фосмана — Бажанов вывел активы из «Маслопродукт-Био» на баланс «Ойл Продакшн». Позже эти сделки были признаны недействительными. Швейцарская прокуратура подтвердила суду, что на счета Бажанова в рассматриваемый в деле период с Кипра поступило порядка 1,4 млрд рублей.

  • В декабре 2019 года воронежский арбитраж удовлетворил ходатайство о привлечении Бажанова к субсидиарной ответственности по долгам «Маслопродукт-Био» (еще одна структура «Маслопродукта») на 2,2 млрд рублей.

  • В январе 2019 года лондонский суд отказал Бажанову в компенсации £30 млн за потерю доли «Маслопродукта». В ходе разбирательств Бажанов заявил, что контролировал структуры ГК «Маслопродукт» после их продажи кипрским офшорам. Именно на это и обращали внимание истцы в заявлениях о привлечении экс-замминистра к субсидиарной ответственности.

  • В октябре 2020 года «Благо» направило в арбитраж иск о банкротстве Бажанова, основываясь именно на долгах, возникших из-за признания субсидиарной ответственности. В январе текущего года Бажанов попал под реструктуризацию долгов.


Комментарии