17 Июня 2021 года, 21:34
Губернатор Александр Гусев намерен создать исчерпывающий список объектов Воронежской области, имеющих историческую ценность. Это станет задачей нового руководителя управления по охране объектов культурного наследия, сообщил губернатор в интервью «Вести Воронеж».

По мнению Гусева, своевременное наличие такого списка помогло бы уберечь от сноса историческое здание «Хлебозавода №1» на улице Фридриха Энгельса.

  • В конце прошлого года вокруг «Хлебозавода №1» разразился громкий скандал. Снос здания паровой мельницы на территории бывшего «Хлебозавода №1» в Воронеже начали 24 ноября. Позже стало известно, что Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области включило строения, входящие в производственный комплекс «Хлебозавода №1» в перечень объектов, обладающих признаками культурного наследия. Тем не менее, в конце ноября на территории завода начались работы по демонтажу построек. Сносом постройки заинтересовалась прокуратура, а после и СК. В середине декабря возбудили уголовное дело. Чуть позже прокуратура Воронежской области возбудила административные дела в отношении управленцев «Выбор-Север», а также подрядчика демонтажа зданий старинного хлебозавода. Также СК возбудил уголовное дело о халатности на сотрудников управления по охране ОКН из-за якобы несвоевременного включения зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия и постановки их на охрану.

 

  • 25 мая 2021 года Владимир Перцев досрочно покинул пост главы воронежского управления по охране объектов культурного наследия.