9 Июня 2021 года, 10:52
Воронежское предприятие СИБУРа («Воронежсинтезкаучук»), правительство Воронежской области и Воронежский государственный лесотехнический университет имени Г.Ф. Морозова договорились о сотрудничестве в научно-технической и инновационной сфере и намерении разработать и реализовать проект по созданию карбонового полигона (станции) в Воронежской области. Соответствующее трехстороннее соглашение подписали глава региона Александр Гусев, генеральный директор предприятия Илья Корженовский и ректор университета Михаил Драпалюк.

Карбоновые станции — это территории с уникальной экосистемой, созданные для реализации мер контроля климатических активных газов при участии университетов и научных организаций. Они позволяют проводить ряд важнейших научных исследований в сфере экологии и оценивать потенциал поглощающей способности территорий. В перспективе, эти же станции позволят проработать возможные варианты увеличения такого потенциала путем подбора видового состава растений, включая их селекцию с учетом территориальных условий и методов землепользования.

В рамках трехстороннего соглашения планируется создание карбоновой станции с целью проведения научно-исследовательских работ по оценке объемов выбросов и поглощения парниковых газов, с учетом способности их естественных поглотителей и накопителей. Также, будет проведена работа по популяризации результатов научно-технической и инновационной деятельности, направленной на увеличение поглощения выбросов парниковых газов лесами Воронежской области, и экопросветительские мероприятия с целью повышения уровня информированности общества в области изменения климата.

«Это очень важное соглашение, в рамках которого планируется создание карбоновой станции для проведения научно-исследовательских работ по оценке объемов выбросов и поглощения парниковых газов. В ведении учебно-опытного лесхоза лесотехнического университета имеются земли, которые существенно отличаются по видам лесных экосистем, и полностью соответствуют требованиям для организации испытательного карбонового полигона», — губернатор Воронежской области Александр Гусев отметил актуальность соглашения.

«Подписание соглашения между региональным правительством, СИБУРом и лесотехническим университетом – это первый и очень важный для нас шаг по укреплению и развитию долгосрочных партнерских отношений. Уверен, что наше сотрудничество станет плодотворным, и сообща мы реализуем в Воронежской области крупный социально значимый экопроект по созданию карбоновой станции. Климатическая повестка сейчас первостепенна и актуальна во всем мире. Снижение климатического воздействия - это важнейшая часть Стратегии устойчивого развития СИБУРа до 2025 года, поэтому поддержка таких проектов находится у компании в приоритете, и мы готовы в них инвестировать», — сказал генеральный директор воронежского предприятия СИБУРа («Воронежсинтезкаучук») Илья Корженовский.

По словам ректора Воронежского государственного лесотехнического университета имени Г.Ф. Морозова Михаила Драпалюка, при создании карбонового полигона будут получены новые знания, касающиеся технологий беспилотного зондирования лесных экосистем, а также инструментов экономического регулирования лесопользования.

Воронежская область стала вторым регионом для СИБУРа, в котором компания намерена поддержать создание карбоновой станции. В марте 2021 года компания поддержала проект по созданию карбоновой станции в Тюменской области.


Комментарии