11 Июня 2021 года, 17:00
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на разработку проекта по сохранению колокольни Никольской церкви. Срок разработки — ноябрь 2021 года, сообщили в ведомстве.

Речь идет об объекте по адресу ул. Таранченко, 19а. Отмечается, что заказчиком проекта выступила местная религиозная организация, а подрядчиком выступит воронежская компания «Ника Арт», имеющая лицензию Министерства культуры РФ.

  • Никольская церковь построена в 1712-1720 годы, но была перестроена в 1749-1755. Именно тогда и была возведена колокольня, два верхних яруса которой уничтожили во время Великой Отечественной войны. В 1949-1952 годах были проведены восстановительные работы, последняя реставрация же проводилась в 2017 году. Церковь и колокольня относятся к стилю барокко, включающему в провинциальных русских городах первой половины XVIII века черты «нарышкинского» барокко конца XVII века и петровского барокко начала XVIII века.

  • Управление по охране ОКН выдало разрешение на разработку проекта реставрации церкви Рождества Христова на Придаче в Воронеже.

  • В июне также стало известно, что в Воронежской области сохранят «Церковь Михаила Архангела» XIX века. Церковь расположена в борисоглебском селе Чигорак.


Комментарии