28 Июня 2021 года, 14:42
Бывший заместитель губернатора Воронежской области Евгений Юрченко в качестве инвестора донецкого предприятия «Внешторгсервис» вложит 1 млрд рублей в промышленность непризнанных республик Донбасса, сообщают местные СМИ.

Появлению занимавшего с апреля по октябрь 2018 года должность вице-губернатора Воронежской области господина Юрченко в Донецке предшествовали финансовые проблемы, возникшие у промышленных предприятий Донецка и Луганска, управляемых зарегистрированной в России компании «Внешторгсервис». СМИ связывают эту структуру с уехавшим в Россию украинским бизнесменом Сергеем Курченко. Последние несколько лет «Внешторгсервис» управлял несколькими предприятиями по добыче угля и металлургическими производствами на территории непризнанных республик Донбасса. Ранее эти предприятия принадлежали известному украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, но были национализированы в 2017 году, а затем переданы в управление «Внешторгсервиса». В июне этого года стало известно, что у компании появился новый инвестор — российский бизнесмен Евгений Юрченко.

На днях Евгений Юрченко официально подтвердил эту информацию и представил свой план модернизации промышленных предприятий Донбасса под названием «Малый контур». В течение недели он пообещал выделить первый миллиард рублей в рамках плана модернизации семи предприятий ДНР и ЛНР. Также новый инвестор «Внешторгсервиса» пообещал погасить долги по зарплате перед работниками предприятий в течение полугода.

  • Напомним, Евгений Юрченко полгода занимал должность первого заместителя правительства Воронежской области в статусе исполняющего обязанности и отвечал за привлечение инвестиций в регион. Ранее он возглавлял российский холдинг «Связьинвест» и занимал ряд других высоких должностей. На посту вице-губернатора он сменил Андрея Ревкова. Ушел в отставку господин Юрченко с формулировкой «по собственной инициативе». Ему на смену пришел Виталий Шабалатов, занимающий эту должность по сей день. Позже, в интервью СМИ губернатор Александр Гусев отметил, что исполняющий обязанности вице-губернатора не справился с задачей привлечения в регион инвесторов. После ухода из правительства Воронежской области Евгений Юрченко успел поруководить Всероссийскй федерацией легкой атлетики и войти в совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации «ОАК».