21 Июня 2021 года, 13:00
Платежи обанкротившегося воронежского автодилера «Гауса» в пользу компании «Сократ» суммарно на 30,7 млн рублей признаны недействительными сделками. Об этом сообщил арбитражный управляющий должника Андрей Фролов.

Речь идет о 2-х платежах: 16,6 млн рублей и 14,1 млн рублей.

  • О намерении оспорить сделки арбитражный управляющий «Гауса» заявил в ноябре 2020 года. По словам Фролова, непосредственно перед банкротством деньги перечислялись с счетов должника компании «Сократ», что является нарушением прав других кредиторов.

  • «Гаус» был признан банкротом в середине октября 2020 года. На дату первого собрания кредиторов в реестр требований было внесено долгов на общую сумму порядка 570 млн рублей.

  • Проблемы «Гауса» стали достоянием общественности в конце 2018 года. Клиенты заявили об «обмане» со стороны владельца автодилера Михаила Швыдченко: им якобы серьезно задерживали выдачу уже оплаченных машин или не возвращали деньги.

  • Наблюдение в отношении «Гауса» было введено в июне 2019 года. Временный управляющий компании заявил, что проверка показала наличие признаков преднамеренного банкротства воронежского автодилера. Также под угрозой банкротства находится и владелец «Гауса» Михаил Швыдченко.

  • В феврале 2020 года Швыдченко выпустили из СИЗО под запрет определенных действий. Бизнесмену запрещено общаться с участниками уголовного дела (кроме адвоката и близких родственников), отправлять и получать письма, использовать телефон и интернет. На текущий момент он является фигурантом 2-х уголовных дел.

  • В августе 2020 года банкротство «Гауса» забуксовало из-за спора кредиторов, некоторые из которых посчитали, что долг перед компанией «Сократ» возник в результате компенсационного финансирования «Гауса». То есть из-за того, что «Сократ» пытался вернуть «Гаус» к нормальному функционированию, предоставив ему финансирование. В связи с этим, остальные заявители требований уверены, что голоса «Сократа» не должны учитываться наравне с голосами обманутых клиентов «Гауса». Всего в рамках дела о банкротстве на тот момент 117 кредиторов заявили о требованиях на сумму в 580 млн рублей, треть из них приходилась на «Сократ». В конце октября 35 юр- и физлиц потребовали включить в реестр требований кредиторов долги на общую сумму еще в 106,5 млн рублей.