18 Мая 2021 года, 12:00
Воронежский «Электросигнал» в I квартале увеличил выручку почти вдвое — до 1,08 млрд рублей. Это следует из отчетности предприятия.

По итогам I квартала воронежский «Электросигнал» увеличил выручку с 621,2 млн рублей до 1,08 млрд рублей, чистую прибыль — с 7 до 190,5 млн рублей. Это произошло из-за роста выручки от продаж от основной хозяйственной деятельности. По итогам первого квартала 2021 года она возросла почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020 года «в связи с увеличением объемов заказов»: с 597,3 млн рублей до 1,05 млрд рублей (97,7% в общем объеме выручки).

Доктор экономических наук, профессор ВГУ Юрий Трещевский таким образом объясняет такой скачок (в 27 раз) в чистой прибыли:

«Для такого предприятия, как «Электросигнал» прибыль в 7 млн рублей – это копейки, да и 190,5 млн рублей тоже не что-то невероятное. Поэтому рост в 27 раз – это не более чем конъюнктурный момент. Так что я не вижу чему здесь удивляться.

В суровых условиях они работают – зависят от госзаказов. Появился госзаказ – все хорошо, нет его – все плохо. Нет продукции, которая была бы ориентирована на широкий рынок и сглаживала бы колебания по сегментам. По факту мы имеем вот такие скачки и у «Электросигнала», и у ВАСО, и у других похожих предприятий. Поэтому не удивлюсь, что в следующем отчете опять будут фигурировать 7 млн, а потом очередной скачок до 200 млн рублей».

В числе факторов риска компания указывает значительную долю импорта в поставках материалов и комплектующих изделий. По итогам 2020 года этот показатель составил 22%, а в первом квартале 2021 года — уже 11% от всех поставок

  • ОАО «Электросигнал» занимается разработкой и производством новейших средств радиосвязи КВ, УКВ и СВЧ диапазонов для силовых структур и общетехнического применения. Более 80% акций предприятия принадлежат концерну «Созвездие», входящему в «Ростех».

  • В конце октября прошлого года председателем совета директоров «Электросигнала» был избран врио гендиректора концерна «Созвездие» Михаил Артемов.

  • Выручка Воронежской кондитерской фабрики (ВКФ) с начала года выросла на 31,5%.