25 Мая 2021 года, 12:35
В Воронежском государственном техническом университете (ВГТУ, опорный вуз) на 70% увеличится количество бюджетных мест, сообщили в вузе.

В 2022/2023 учебном году опорный университет получит 570 бюджетных мест на образовательные программы среднего профессионального образования. Отмечается, что общее количество поступивших на обучение на бюджетной и контрактной основах по программам СПО превысит 1 тыс. человек. При этом, 205 бюджетных мест появятся в направлениях, на которые Минпросвещения выделяет ассигнования впервые за 5 лет. Речь идет о специальностях «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений», «Строительство и эксплуатация инженерных сооружений, «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог и аэродромов», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Земельно-имущественные отношения» и «Дизайн (по отраслям)».

«Значительное увеличение мест для приема за счет бюджетных средств прежде всего говорит о том, что в стране и в регионе высок запрос на выпускников этих специальностей, инженерных в особенности. И, конечно, о том, что подготовка таких специалистов в ВГТУ на очень высоком уровне и полностью соответствует тем требованиям, которые предъявляются государством», — подчеркнул врио ректора ВГТУ Дмитрий Проскурин.

В вузе говорят, что увеличение количества бюджетных мест связано с итогами открытого конкурса по распределению контрольных цифр приема, который проводило Министерство просвещения России.

Кроме того, 65 мест придется на специальности, которые пройдут аккредитацию в ближайшее время («Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования (по отраслям), «Управление качеством продукции, процессов и услуг (по отраслям)» и «Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)»).

  • Сегодня соотношение «бюджетников» и «контрактников» в ВГТУ составляет в среднем 1 к 2.

  • По результатам мониторинга качества подготовки кадров Министерства просвещения, ВГТУ занимает одно из лидирующих мест среди образовательных организаций Воронежской области, реализующих программы среднего профессионального образования.