14 Мая 2021 года, 17:30
Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора через суд требует взыскать с Левобережных очистных сооружений (ЛОС) 725,8 млн рублей за нанесенный Воронежскому водохранилищу ущерб. Об этом сообщили в ведомстве.

  • Ранее стало известно, что Росприроднадзор оценил ущерб Воронежскому водохранилищу от сброса стоков ЛОС в 725,8 млн рублей.

  • В мае 2019 года губернатор Воронежской области Александр Гусев запустил комплексную проверку ЛОС из-за жалоб на неприятный запах в городе. В ходе выездного совещания на повестку был вынесен вопрос повышения степени очистки сточных вод, а также модернизации очистных сооружений. В начале июля Гусев пригрозил собственникам ЛОС прокурорской проверкой, если проблемы со зловонием не начнут решаться.

  • В ноябре того же года по факту загрязнения атмосферного воздуха на ЛОС региональное управление СК возбудило уголовное дело.

  • В декабре прошлого года стало известно, что «РВК-Воронеж» договорился с собственниками ЛОС о покупке предприятия. Сделку оценивали в сумму около 250 млн рублей.

  • О возможной покупке Левобережных очистных сооружений «РВК-Воронеж» стало известно в августе прошлого года. Тогда представители компаний начали переговоры. «Отметим, что «РВК-Воронеж», в отличие от владельца ЛОС, зарекомендовал себя с положительной стороны в качестве эксплуатанта Правобережных очистных сооружений. Соответственно, и участие «Водоканала» в переговорах администрацией города оценивается положительно. Информацией о параметрах возможной сделки администрация не располагает», — отметили тогда в мэрии Воронежа.


Комментарии