14 Мая 2021 года, 15:15
Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению «Дома Гарденина». Подрядчиком выступит местная компания «Зодчие Черноземья», сообщили в ведомстве.

Речь идет о здании в Воронеже, расположенном по адресу пер. Фабричный, 12. Подрядчику предстоит произвести инженерные изыскания — геологические, геодезические и экологические. Заказчик — «ГорДЕЗ ЖКХ», срок выполнения работ — до конца 2021 года.

  • «Дом Гарденина» — одно из старейших жилых зданий Воронежа, входящее в усадьбу родоначальника суконной династии Потапа Гарденина. Объект был построено в 1729-1735 годах, на государственную охрану здание принято в 1960 году.

  • О том, что власти Воронежа начали подготовку к реставрации объекта культурного наследия «Дом Гарденина» стало известно в середине января 2021 года. Ранее дом находился в реестре имущества Российской Федерации, что препятствовало проведению в здании работ за счет средств местного бюджета. Из федерального реестра его удалось исключить только в 2020 году. Планируется, что после реставрации в здании откроется музей эпохи Петра I.


Комментарии