30 Мая 2021 года, 17:44
На месте снесенного Хлебозавода №1 в Воронеже появится многофункциональная застройка в стиле лофт и будут восстановлены старинные здания — производственный корпус и дымовая труба. Об этом сообщает РИА Воронеж.

Как сообщили изданию в правительстве региона, с компанией «Выбор» еще несколько месяцев назад достигнуты договоренности о том, как будет застроена территория хлебозавода. Застройщик, как и планировал, сможет провести многофункциональную застройку, однако все здания должны будут быть в стиле лофт. Также на территории не должно быть высоток, застройка будет среднеэтажной, но высокоплотной, в стиле европейкой архитектуры. На этом же месте восстановят здания старинного хлебозавода. Но за счет «в разы» более высокой стоимости «квадратов» в зданиях в стиле лофт (планируется, что там появится жилкомплекс бизнес-класса), застройщик, как утверждают в правительстве, получит запланированную экономическую выгоду от проекта.

По какому проекту будут восстанавливать здания хлебозавода, будут выбирать через конкурс, который проведет Союз архитекторов. Работы профинансирует нынешний собственник участка, компания «Выбор», сообщили  «Вести Воронеж».  В самих зданиях, замаскированных под исторические, могут появиться кафе, гостиница и другие объекты. В правительстве уверяют, что проект будет и экономически, и социально привлекательным для застройщика. 
«Мы, понимая, что это скандальная площадка, подумали о её реновации. Конечно, был совершён акт вандализма. Но застройщик был введён в заблуждение, не понимал, что делает, действовал согласно рекомендациям. И сейчас нашу идею он воспринял абсолютно здраво», - прокомментировали в правительстве.

  • О том, что в Воронеже планируют восстановить здание хлебозавода, стало известно в субботу, 29 мая. 4 декабря прошлого года был подписан приказ о включении строений хлебозавода в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Речь идет о комплексе зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, 2-этажный служебный корпус (здание крупорушки), служебный корпус и дымовая труба.
  • 5 декабря работы по сносу здания вышли на финальную стадию. Затем стало известно о том, что сносом постройки заинтересовалась прокуратура, а после и СК.
  • В середине декабря из-за сноса хлебозавода в Воронеже возбудили уголовное дело. Чуть позже прокуратура Воронежской области возбудила административные дела в отношении управленцев «Выбор-Север», а также подрядчика демонтажа зданий старинного хлебозавода. Также СК возбудил уголовное дело о халатности на сотрудников управления по охране ОКН из-за якобы несвоевременного включения зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия и постановки их на охрану.
  • В середине мая СЗ «Выбор-Север» (структура компании «Выбор» Александра Цыбаня) добилась снижения штрафа за снос зданий комплекса «Хлебозавода №1» в Воронеже. Сумма была снижена с 750 тысяч до 150 тысяч рублей.

Комментарии