14 Мая 2021 года, 16:30
Платоновскую премию 1 миллион рублей в Воронеже получит композитор Леонид Десятников, сообщает облправительство.

Совет по присуждению Платоновской премии решил в этом году вручить ее известному российскому композитору Леониду Десятникову.

«В ходе обсуждения члены Совета единогласно решили, что Платоновская премия в этом году должна быть присуждена заслуженному деятелю искусств Российской Федерации, лауреату Государственной премии Российской Федерации композитору Леониду Десятникову. Его талант и творчество ценят многие любители музыки и в России, и за рубежом», — отмечают в облправительстве.

  • Леонид Десятников родился 16 октября 1955 года в Харькове, является выпускником Ленинградской консерватории по классу композиции, в 2009-2010 годах был музыкальным руководителем Большого театра России. Автор опер «Дети Розенталя», «Бедная Лиза», балетов «Утраченные иллюзии», Opera, музыки к фильмам «Затерянный в Сибири», «Мания Жизели», «Дневник его жены», «Ван Гоги» и других произведений.

  • Платоновская премия в размере 1 млн рублей вручается ежегодно в рамках Платоновского фестиваля искусств в Воронеже. Она учреждена правительством Воронежской области, присуждается российским или зарубежным деятелям литературы и искусства за значительный вклад в культурное достояние России, создание выдающихся произведений в литературе, театральном, музыкальном, изобразительном искусстве. В числе ее лауреатов театральный художник и писатель Эдуард Кочергин, режиссер Лев Додин, актриса Алла Демидова, режиссер Анатолий Васильев и другие.

  • В этом году Платоновский фестиваль в Воронеже пройдет в три этапа: с 3 по 20 июня состоятся спектакли и концерты российских театров и музыкантов, а на период 4-17 сентября запланирована программа с участием зарубежных артистов.

  • Затраты на проведение X международного Платоновского фестиваля искусств в 2020 году составили около 51 млн рублей. В 2019 году бюджет Платоновфеста составил рекордные 105,4 млн рублей.


Комментарии