21 Мая 2021 года, 13:45
Представители правительства Воронежской области подключились к прояснению ситуации, связанной с отключением света в общежитии инвалидов по слуху на ул. Малаховского, 50а в Воронеже. Ранее по факту отсутствия капитального ремонта в этом учреждении, Следственный комитет России по Воронежской области возбудил уголовное дело.

Департамент ЖКХ и энергетики Воронежской области установит обстоятельства и причины отключения электроснабжения в общежитии. В департаменте отмечают, что от собственника не поступало информации об отключении света в аварийно-диспетчерскую службу. При этом электроснабжение в доме инвалидов по слуху удалось восстановить 20 мая при помощи аварийного резервного фонда мэрии Воронежа. В администрации города пояснили, что питающая общежитие кабельная линия — бесхозная. Чтобы в будущем исключить вероятность повтора подобных случаев, департамент жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области поручил мэрии города произвести все необходимые действия. Обозначенная линия должна быть поставлена на учет, а в будущем передана на баланс обслуживающей организации.

В четверг, 20 мая, директор управления социальной защиты населения Коминтерновского района Воронежа Ольга Пахомова встретилась с жильцами общежития. Она обнаружила, что здание в неудовлетворительном состоянии, а условия не соответствуют санитарным нормам. Кроме того, сами жильцы дома пожаловались на состояние дома. После встречи с жильцами Ольга Пахомова решила вызвать в дом направить специалистов для составления актов обследования проживания (пребывания) семей. Отмечается, что управление социальной защиты населения Коминтерновского района Воронежа посодействует жильцам в оформлении мер социальной поддержки.

Кроме того, следственный комитет по Воронежской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст. 315 УК РФ. Речь идет о злостном неисполнении вступившего в законную силу решения суда. Предварительно следователи установили, что в сентябре 2017 года Коминтерновский районный суд Воронежа обязал собственника общежития сделать капитальный ремонт дома. Между тем, решение суда до сих пор не исполнено. Это нарушает права инвалидов по слуху, которые живут в этом дома. Кроме того, неисполнение решения создает угрозу их жизни и здоровью.

  • Общежитие Здание на ул. Малаховского, 50а в Воронеже находилось в ведении Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих». В результате гражданско-правовых сделок теперь владелец дома — физическое лицо. Сегодня в общежитии зарегистрированы 43 человека, из которых 16 человек являются инвалидами по слуху.
  • В апреле 2021 года Павловский райсуд Воронежской области на 25 тысяч рублей оштрафовал директора местного дома-интерната для престарелых и инвалидов Владимира Левченко. Его признали виновным в нарушении мер по противодействию коронавирусу.


Комментарии