31 Мая 2021 года, 18:27
По мнению коммерческого директора агентства недвижимости «Трансферт» Галины Колокольниковой, решение о реновации территории на месте снесенного Хлебозавода №1 в Воронеже стало компромиссом между правительством  региона и компанией «Выбор».

«Реновация необходима современному городу, наиболее яркий пример этого метода — Москва. И здорово, что наши власти перенимают данный опыт, — Галина Колокольникова. — Да и для «Выбора» в сложившейся ситуации участие в реновации — это правильный дипломатический ход по восстановлению репутации. К тому же в экономическом плане компания, на мой взгляд, не пострадает».

По мнению Колокольниковой, наличие на участке коммуникаций едва ли не на 50% снижают затраты застройщика. На руку сыграет и высокий спрос на жилье в центре.

«Продажи все отобьют. Это не условные «Озерки» строить в чистом поле, — говорит риэлтор. — К тому же сегодня население ориентировано на вложение в недвижимость, а жилье в самом центре города тем более будет востребовано. Поэтому «Выбор» мог смело соглашаться на все условия правительства области — все равно останутся в плюсе».

Соглашается с Колокольниковой и управляющий партнер Divius Law & Consulting Иван Гусев.

«Сама концепция: лофт, красный кирпич, сохранение исторического облика — это крутая идея, которая многим покажется привлекательным, — считает Гусев. — Что касается выдвинутых требований по восстановлению исторических зданий, то для остальных воронежских застройщиков эта история станет поводом проводить более тщательный анализ инвестиционных рисков при покупке строительных площадок. И избавит от недооценки влияния гражданских инициатив — возможно, теперь застройщики вспомнят про такой инструмент, как реальное проведение общественных слушаний и будут учитывать мнение жителей при разработке новых проектов».

  • О том, что в Воронеже планируют восстановить здание хлебозавода, стало известно в субботу, 29 мая. Затем стало известно, что профинансирует работы «Выбор».

  • 4 декабря прошлого года был подписан приказ о включении строений хлебозавода в перечень объектов культурного наследия регионального значения. Речь идет о комплексе зданий паровой мельницы Третьего товарищества: главный производственный корпус, 2-этажный служебный корпус (здание крупорушки), служебный корпус и дымовая труба.

  • 5 декабря работы по сносу здания вышли на финальную стадию. Затем стало известно о том, что сносом постройки заинтересовалась прокуратура, а после и СК.

  • В середине декабря из-за сноса хлебозавода в Воронеже возбудили уголовное дело. Чуть позже прокуратура Воронежской области возбудила административные дела в отношении управленцев «Выбор-Север», а также подрядчика демонтажа зданий старинного хлебозавода. Также СК возбудил уголовное дело о халатности на сотрудников управления по охране ОКН из-за якобы несвоевременного включения зданий в перечень выявленных объектов культурного наследия и постановки их на охрану.

  • В середине мая СЗ «Выбор-Север» (структура компании «Выбор» Александра Цыбаня) добилась снижения штрафа за снос зданий комплекса «Хлебозавода №1» в Воронеже. Сумма была снижена с 750 тысяч до 150 тысяч рублей.

Комментарии