13 Мая 2021 года, 17:49
По оценке управляющего агентства юридического сопровождения «Прагматик» Льва Бабаяна, по сравнению с прошлым годом значительно участились внеплановые проверки трудовой инспекции воронежских компаний.

«Сопровождение при проверке трудовой инспекции — одно из главных направлений нашей работы. И если раньше в месяц было 5-6 плановых и 1-2 внеплановых проверок, то теперь последних стало не меньше 3, а то и 4 в месяц за этот же период времени», — отмечает Бабаян.

По мнению эксперта, это связано с большим числом увольнений сотрудников из-за коронакризиса, и, как следствие, ростом числа обращений недовольных потерей работы или сокращением зарплаты.

«Если бывший или действующий сотрудник жалуется в инспекцию по поводу невыплаты, задержки или сокращения зарплаты, то инспекторы начинают смотреть и на качество охраны труда, к которому многие работодатели уделяют немного внимания, — поясняет Бабаян. — Едва ли не самый «любимый» пункт проверяющих — обеспечение спецодеждой. Нет у вашего водителя, например, сигнальной жилетки второго класса защиты — будьте готовы заплатить от 130 до 150 тыс. рублей. Отсутствие медосмотра, психиатрического освидетельствования — штраф до 130 тыс. рублей. При чем заплатить придется за каждого сотрудника отдельно — нет меддопуска у 5 человек — умножайте штраф. Сумма уже получится немаленькая. Чтобы быть готовым к проверке, нужно до нее проконтролировать не только, как у вас ведется кадровое делопроизводство, но и обратить внимание на такие моменты».

В среднем, по данным Льва Бабаяна, если проверки у компании уже были до этого, то она получает штрафы 50-150 тыс. рублей на организацию и 10-30 тыс. на руководителя (реже другое должностное лицо). Это связано с тем, что после предыдущей проверки руководитель, как правило, уже сделал какие-то выводы и навел порядок (но при этом новые нарушения, конечно, чаще всего находятся). Если проверок до этого не было, то, как правило, документы по кадровому делопроизводству в плохом состоянии, и штрафы достигают 300 тыс. рублей, реже более миллиона (единицы таких штрафов в год, но бывают при плановых проверках крупного бизнеса).

При этом кадровики (если они есть в компании) тратят на подготовку к проверке около недели, читает Бабаян. Личное время руководителя в этом случае, потраченное непосредственно на встречу с инспектором — около 1 дня. Если же это малый бизнес, то и подготовку,как правило, ведет сам руководитель.

  • Ранее трудовая инспекция обязала магазин «Винегрет» повысить зарплату 18 сотрудникам.
  • В начале мая стало известно, что Гострудинспекция выявила нарушения на Воронежском шинном заводе. Это выяснилось в ходе внеплановой проверки, инициированной после расследования несчастного случая с погибшим на предприятии рабочим.
  • На днях воронежскую строительную организацию «Атом Тех» оштрафовали на 205 тысяч рублей за нарушение норм охраны труда.

Комментарии