21 Мая 2021 года, 21:39
Об этом стало известно в ходе представления проекта реконструкции зампреду Госдумы Алексею Гордееву и губернатору Воронежской области Александру Гусеву. Основную экспозицию музея, посвященную деятельности Петра I и его сподвижников в Воронеже, планируют открыть в 2023 году.

«К разработке концепции привлекли ученых, чтобы сделать все правильно. Руководство Сбербанка согласилось нам помочь с софинансированием проекта. Уверен, что музей станет гордостью Воронежа и привлечет дополнительно большой туристический поток», — отметил Алексей Гордеев.

Как сообщил мэр Воронежа Вадим Кстенин, в июне горадминистрация проведет торги на разработку научно-проектной документации на реставрацию, реконструкцию и приспособлению исторического здания под музей. Основные работы планируется завершить к сентябрю 2022 года. Для оформления экспозиции музея и размещение экспонатов потребуется еще несколько месяцев.

  • 14 мая 2021 года Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области выдало разрешение на разработку научно-проектной документации по сохранению «Дома Гарденина». Подрядчиком выступит местная компания «Зодчие Черноземья». Подрядчику предстоит произвести инженерные изыскания — геологические, геодезические и экологические. Заказчик — «ГорДЕЗ ЖКХ», срок выполнения работ — до конца 2021 года.

  • Дом Гарденина» — одно из старейших жилых зданий Воронежа, входящее в усадьбу родоначальника суконной династии Потапа Гарденина. Объект был построено в 1729-1735 годах, на государственную охрану здание принято в 1960 году.

  • О том, что власти Воронежа начали подготовку к реставрации объекта культурного наследия «Дом Гарденина» стало известно в середине января 2021 года. Ранее дом находился в реестре имущества Российской Федерации, что препятствовало проведению в здании работ за счет средств местного бюджета. Из федерального реестра его удалось исключить только в 2020 году. Планируется, что после реставрации в здании откроется музей эпохи Петра I.

Комментарии