26 Мая 2021 года, 10:59
Во вторник, 25 мая, в воронежской гордуме состоялся круглый стол, посвященный муниципальной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика» и механизмах поддержки малого и среднего бизнеса на территории Воронежа».

Актуальность этой темы связана с тем, что по итогам проверки реализации программы за предшествующий период стало очевидно, что фактически она носит исключительно формальный консультационный характер и не имеет каких-либо финансовых основ по поддержке МСП в части развития различных направлений.

«К сожалению, мы потеряли много времени, рассуждая, что же мы получим в итоге. Было очень много слов, но пора уже переходить к реальным действиям, — сказала заместитель главы администрации городского округа город Воронеж Людмила Бородина. — Все мы боремся за то, чтобы количество МСП росло. И люди готовы работать — наша задача оказать им поддержку: кому-то начать бизнес, а кому-то сделать следующий шаг. Пусть их будет немного, но это будут конкретные проекты и результаты».

  • мсп.JPG
  • мсп-2.JPG
  • мсп-3.JPG
  • мсп-4.JPG

Администрация города обозначила направления, которые являются для Воронежа наиболее приоритетными для развития. В их числе: промышленность, внутренний туризм, частные музеи, дополнительное образование, уход за безнадзорными животными, коммерческий спорт.

«Основной вопрос на сегодняшний момент заключается в том, чтобы определить мероприятия, который дадут наибольший эффект в части создания рабочих мест, появления дополнительных налоговых поступлений, развития новых направлений, в том числе и социального предпринимательства, — подчеркнул председатель постоянной комиссии по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям, депутат Андрей Соболев. — Сейчас областным законодательством заложено, что отчисления от упрощенной системы налогообложения направляются исключительно на реализацию мер государственной поддержки. Администрация городского округа высказала опасение, что ресурсы установленного для муниципальных образований кроме городских округов норматива 10%, в итоге могут быть не востребованы, потому что не найдут такого количества получателя субсидий и дотаций. Поэтому и появилось пожелание: направить для начала 1% — это порядка 50 млн рублей, именно на поддержку малого бизнеса».

По итогам круглого стола, все депутаты гордумы проявили заинтересованность в работе над вопросом поддержки МСП, который является основой экономики Воронежа. Было принято решение о создании рабочей группы, которая в ближайшее время изучит каждое из выбранных направлений и определит приоритеты в тех или иных отраслях, а также их вероятные показатели эффективности.


Комментарии