16 Апреля 2021 года, 15:50
Самолет Ил-96-400М, производством которого занимается воронежский авиазавод (ВАСО) не пойдет в серийное производство. Об этом «Ведомостям» сообщили собственные источники в Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, головная структура ВАСО).

«От авиакомпаний заказа нет, а с учетом COVID-19 и простоя дальнемагистральных самолетов по всему миру серийного производства Ил-96-400М пока не планируется», — сообщили в аппарате профильного вице-премьера Юрия Борисова.

Отмечается, что модель, вероятно, будут выпускать штучно для госзаказчиков. По информации издания, пока планируется собрать 2 самолета, которые поступят в распоряжение летного отряда «Россия» для перевозки первых лиц государства, включая президента.

  • Сборку первого образца обновленного Ил-96 ВАСО начало в ноябре 2018 года. Новую модель 400М строят на базе серийного сертифицированного самолета Ил-96-300, используемого СЛО «Россия» (президентский авиаотряд).

  • Запустить серийное производство ранее планировалось в 2020 году, но у ВАСО возникли сложности с перевооружением. Модернизацию производства под сборку самолета воронежский авиазавод должен был завершить еще в 2018 году, но так этого и не сделал, объяснив, что заказчик не поставил необходимые комплектующие. Подрядчиков для перевооружения нашли только в прошлом году.


Комментарии