6 Апреля 2021 года, 08:55
Коминтерновский райсуд Воронежа принял к производству иск арбитражного управляющего СРО «Авангард» Игоря Вышегородцев о компенсации морального вреда в порядке реабилитации за незаконное уголовное преследование. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Ответчиком по делу выступает Российская Федерация в лице Министерства финансов. Сумма требования — 237,16 млн рублей. Сумма обусловлена ущербом деловой репутации, которая особенно важна в профессии арбитражного управляющего, а также оцененным следствеим ущербом вкладчикам «Финансиста», который силовики вменяли управляющему, следует из судебной документации. Предварительное заседание по делу назначено на 19 мая.

  • Банкротство «Финансиста» проходило с 2009 по 2012 годы. Уголовное дело было возбуждено в 2017 году. Силовики ранее считали, что Вышегородцев якобы обманул пайщиков кооператива, убедив их согласиться на замещение активов. В результате нераспроданное имущество «Финансиста» было выведено в «Ренессанс», а члены кооператива получили акции компании. Стоимость выведенного имущества силовики оценили в 238 млн рублей. Кредиторская задолженность в 237 млн рублей значилась в уголовном деле как ущерб. Сам Вышегородцев и его защита обвинение категорически отрицали. В июне 2020 года уголовное преследование Вышегородцева было прекращено.

  • В октябре текущего года Ленинский райсуд Воронежа отказался рассматривать уголовное дело в отношении арбитражного управляющего — о присвоении или растрате 68 млн рублей в рамках банкротства «Военторга №769». Поводом для такого решения стало то, что обвинительное заключение якобы было составлено с нарушениями. Прокуратура обжаловала решение суда.

  • Игорь Вышегородцев — руководитель воронежского отделения СРО арбитражных управляющих «Авангард». В профессии с 1999 года. Известен также ведением дел строительной компании «Волгостроительное», «Павловскгранит», Воронежского экскаваторного завода и других предприятий.


Комментарии