21 Апреля 2021 года, 15:55
Депутаты Воронежской гордумы приняли поправки, внесенные в «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории городского округа город Воронеж».

Так был увеличен срок размещения объектов в зависимости от их вида. Срок размещения объектов сезонной торговли составит 2 года. Киоск или павильон можно будет устанавливать на 7 лет. Объект в составе остановочного комплекса, то есть совмещенный с «умной» остановкой — на 10 лет, на тот же срок — торговый объект с автономным туалетом. Депутаты, считают, что это будет стимулировать предпринимателей к установке именно таких нужных городу объектов. А для требующего особо значимых инвестиций НТО, такого как крытый каток — срок размещения составит уже 15 лет. Это позволит бизнесу быть уверенным в окупаемости вложений.

Еще одним моментом жарких дискуссий стал срок, в течение которого предприниматели будут должны провести реконструкцию НТО в соответствии с новыми типовыми архитектурными решениями в зависимости количества НТО у их владельца — теперь он составит до двух лет.

«Наряду с увеличением срока аренды места для НТО и предоставлением предпринимателям первоочередного права на его пролонгацию, даже если на торгах его выиграет кто-то другой — это главный компромисс, к которому нам удалось прийти, — считает председатель комитета Воронежской гордумы по имущественным и земельным отношениям Роман Жогов. — Конечно, мы должны думать решении стратегических задач, которые стоят перед городом: обновление облика и пополнение бюджета. Но главное — это люди. Пандемия поставила предпринимателей в непростое положение, а модернизация торговых объектов требует дополнительных вложений — мы увеличили отведенный для этого срок, чтобы обновления киосков не стали для бизнесменов дополнительным бременем и не повлияло негативно на их развитие».

  • DSC_7302.JPG
  • DSC_7255.JPG
  • DSC_7252.JPG
  • DSC_7238.JPG
  • DSC_7231.JPG

О важности достигнутых компромиссов сказал и заместитель председателя постоянной комиссии по развитию местного самоуправления, цифровизации, депутатской этике и противодействию коррупции Андрей Померанцев.

«Дискуссия по этому вопросу была жаркой, и хотел бы поблагодарить администрацию города за серьезную проделанную работу и содействие в поиске компромиссного решения, которое теперь удовлетворяет и предпринимательское сообщество, и администрацию города, и нас депутатов, которые и будут нести ответственность за принятое решение, — сказал Померанцев. — Вместе с этим хотелось бы напомнить о данном администрацией обещании, о сохранении максимального количества киосков. Надеюсь, на этапе разработки постановлений администрации о новых архитектурных формах это отдельно будет учтено, и предприниматели понесут минимальные потери».


Комментарии