19 Апреля 2021 года, 16:43
SMM-агентство De Facto собрало в комнате в Clubhouse владельцев бизнеса, адвокатов и банкиров, чтобы обсудить проблемы разделения личных финансов и денег для бизнеса. Эфир прошел при поддержке ПСБ в Воронеже. Всего в дискуссии приняли участие 23 человека. Для сравнения: аудитория многих федеральных комнат на бизнес-тематику колеблется в районе 15-20 человек, кроме эфиров с участием «селебрити».

Модератор эфира Евгений Кузьмин (владелец сети кондитерских «Варина мама») рассказал о том, с чем сталкиваются начинающие предприниматели при кредитовании. 

Сергей Слабунов (Big Event, «1586») рассказал, почему он не платит себе зарплату в своих компаниях. По его словам, в Big Event до пандемии у него была фиксированная зарплата, что позволяло четко разделять личные доходы и прибыль бизнеса. Но из-за коронакризиса он перестал ее себе выплачивать. В некоторых же его проектах доход зависит полностью от дивидендов — то есть от того, насколько эффективно он выстраивает бизнес-процессы компании, чтобы она приносила прибыль.

Руководитель адвокатского бюро «Дмитриев и партнеры» Олег Дмитриев поделился рекомендациями, как защитить свои активы от взысканий, в частности от субсидиарной ответственности.

Региональный директор ПСБ в Воронеже Тимур Хлебников рассказал, как меняются условия кредитования для предпринимателей. Например, сейчас есть возможность оформить кредит без визита в банк. Это беззалоговые кредиты для микро-, а также малого и среднего бизнеса с небольшими объемами активов.

«Наша виртуальная встреча прошла спустя почти год после начала пандемии и локдауна. И мы все научились работать в абсолютно новых условиях: и банки, и бизнес. Банки выступили провайдерами выполнения программы господдержки. В том числе благодаря такому эффективному трехстороннему взаимодействию Воронежской области удалось сохранить высокий уровень деловой активности1. По итогам четвертого квартала прошлого года региональный показатель был даже выше, чем в Москве и Московской области. Также МСБ удалось сохранить кадры и начать активный набор новых», — подчеркнул Тимур Хлебников.

photo_2021-04-19_16-42-08.jpg photo_2021-04-19_16-42-12.jpg

Участники отметили, что эфир оказался полезным, и каждый из них почерпнул для себя практичные лайфкахи. Также многие оценили удобство онлайн-формата дискуссии. Например, адвокат Галина Белик участвовала в эфире из Вены, а финансовый консультант Евгений Меркулов из Абхазии.


1 Согласно совместному исследованию ПСБ и «Опоры России» бизнес-настроений МСБ


Комментарии