21 Апреля 2021 года, 19:04
Владимир Путин в ходе обращения к Федеральному собранию сообщил, что власти поддержат регионы, в которых проводилась взвешенная долговая политика. То есть, чем меньше у субъекта РФ будет долгов, тем больше инфраструктурных кредитов он получит.

Кроме того, президент подчеркнул, что до 2023 года регионы получат 500 миллиардов рублей на инфраструктурные кредиты.

Глава государства также уточнил, что кредиты на транспортную инфраструктуру регионам будут выделять после тщательного анализа по каждому конкретному проекту.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Воронежской области» Юрий  Гончаров считает принятое решение целесообразным и долгожданным.

«Решение Владимира Путина по выделению инфраструктурных кредитов регионам на сумму 500 млрд рублей по ставке не более трех процентов годовых — это не просто мощное, это долгожданное решение. Пожалуй, трудно придумать более удачный способ повысить самодостаточность региональных экономик. Вкладывать деньги не в зарубежные финансовые инструменты, а в собственную инфраструктуру — это единодушный призыв бизнес-сообщества к власти, особенно со стороны тех, кто работает в реальном секторе экономики. Отрадно, что президент этот призыв услышал. За счет такой меры можно достигнуть двойного эффекта с точки зрения экономического развития области. Первое — значительно улучшить состояние инфраструктуры, что является одним из факторов улучшения инвестиционного климата. Второе — стимулировать рост строительной отрасли, одно рабочее место в которой дает еще семь рабочих мест в других секторах экономики. Немаловажно, что Владимир Путин заявил, что принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Губернатор Александр Гусев вел последовательную политику по снижению госдолга области, поэтому наш регион может с полным правом рассчитывать на весомую долю в инфраструктурном кредите».

Комментарии