27 Апреля 2021 года, 13:06
По итогам I квартала текущего года в Воронежской области введено в эксплуатацию 285,9 тысячи «квадратов» жилья. Это на 77,6% больше, чем в январе-марте прошлого года, следует и данных Росстата.

При этом 221 тыс. м2, введенных в эксплуатацию в регионе за первые 3 месяца текущего года, приходятся на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС). На застройщиков приходится лишь 64 тыс. м2.

Объем работ по строительству в регионе за I квартал составил 14,8 млрд рублей, что на 11,8% меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Как отметил глава воронежской ГК «БИК» Дмитрия Большакова, рост объема ввода в эксплуатацию жилья по ИЖС объясняется особенностями пандемийного года, передает «КоммерсантЪ-Черноземье». По его мнению, у многих граждан не хватило ресурсов ввести дома в эксплуатацию до зимних праздников.

«Это частично коснулось и компаний. Следует учесть и фактор того, что летом прошлого года федеральные власти в рамках мер поддержки отрасли продлили действия всех разрешений на строительство на год без введения штрафных санкций, которые по закону о защите прав потребителей в обычное время достигают крайне существенных размеров. Всплеск продаж на строительном рынке пошел только осенью, а летом и весной был настоящий провал. Поэтому застройщики и не спешили сдавать объекты», — считает девелопер.


Комментарии