14 Апреля 2021 года, 17:34
В Воронеже завершился первый этап Литературного марафона «Читай-Болтай», сообщили организаторы. Он включал серию литературных квизов и книжный стендап «Кот Бродского: говорят подростки».

За март-апрель прошло семь квизов на литературные темы, в которых приняли участие более 300 человек. Пять из них прошло в сотрудничестве с региональным образовательным центром «Орион»: в центре по работе с одаренными детьми «Солнышко» в пансионате «Репное» на профильных сменах «Путешествие в науку «Гуманитарные науки. Геоэкология» и «Большие вызовы», а также в самом «Орионе». Совместно с Центром опережающей профессиональной подготовки Воронежской области был проведен квиз для учащихся колледжей и завершающий квиз первого этапа состоялся в Детском доме Воронежа.

Все квизы являются авторскими разработками «Репного», каждый раз тематика квиза подбиралась специально под задачи партнеров: по произведениям школьной программы, сказкам, мультфильмам, связанным с наукой и изобретениями произведениям или книгам, так или иначе имеющим отношение к Воронежу. Все победители получили призы — сертификаты на покупку книг.

11 апреля на малой сцене Воронежского академического театра драмы им. А. Кольцова состоялся первый выпуск книжного стендапа «Кот Бродского: говорят подростки». Участницы Надежда Гордеева, Яна Лахина, Варвара Миронова и Екатерина Николюкина рассказали в формате стендапа о книгах, подобранных под тему шоу «Игра в будущее» — «Живущий» Анны Старобинец, «Сириус» Стефана Сервана, «Город без войны» Светланы и Николая Пономаревых, «Город» Клиффорда Саймака. Победителем жюри выбрало Варвару Миронову с рассказом о книге «Город без войны», в подарок она получила сертификат на покупку книг.

«Проект нацелен на создание такой модели, в которой чтение книг является обязательным условием попадания в желаемую среду — в круг общения образованных, модных, грамотных подростков. Участницы книжного стендапа — именно такие. И они показали, что книги — это такой же повод для увлекательного разговора, как сериалы или игры. Литературный квиз ворвался в жизнь школьников и напомнил им о давно прочитанных книгах или указал на пробелы в их читательском багаже. Вот так неожиданно и не с позиции поучения, а с позиции игры с ними о книгах, я думаю, не говорили давно, если вообще когда-либо говорили», — отметила координатор Литературного марафона «Читай-Болтай» Юлия Голубева. Второй этап марафона намечен на май.

  • Первый этап Литературного марафона «Читай-Болтай» проводила команда фестиваля детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака, который организуют выпускники Школы эффективных коммуникаций «Репное». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


Комментарии