24 Апреля 2021 года, 15:23
Собственникам участков в Северном лесу Воронежа предложили обменять их на земли на левом берегу. Об этом сообщает «Коммерсантъ-Черноземье».

Для 10 физических лиц речь идет об участках в районе больницы №8, а для «Аксиомы» — о 25 га по улице Ростовской.

Однако, как пишет издание, все эти земли относятся к лесном фонду и их не могут передать в собственность облцентра без согласования со стороны федеральных властей.

Издание цитирует годовой отчет департамента имущественных и земельных отношений, где говорится, что изначально собственникам предлагалось обменять участки на земли в микрорайоне Дубовка (Железнодорожный район) и в поселке, входящем в городскую черту, Семилукские Выселки. Но физлица от этих вариантов отказались. У «Аксиомы» же, как заявляет ее гендиректор Иван Кандыбин, уже подписано соглашение с областью о намерениях. Участок, на который претендует компания, относится к землям лесного фонда, но выгорел во время пожаров 2010 года. По мнению Кандыбина, участок может войти в границу города уже в течение полугода, после согласования нового генплана города с Гослесфондом.

  • В марте этого года стало известно о том, что собственники участков в Северном лесу готовы обменять их на другую землю.
  • В августе прошлого года в очередной раз обострился конфликт жителей окрестных домов с владельцами участков Северного леса. Пиковой его точкой стал инцидент со стрельбой из травматического оружия по одному из местных жителей. Также в лесу был зафиксирован факт незаконной вырубки здоровых деревьев, что привело к возбуждению уголовного дела. Произошедшее вызвало народные волнения, а губернатор Александр Гусев запустил «приоритетный стратегический проект». Его суть сводится к комплексному благоустройству почти 45 га спорной территории к 2023 году. Глава региона сделал ряд заявлений, где подчеркивал, что любое капитальное строительство в Северном лесу невозможно.
  • В ноябре 2020-го года владельца участков начали попытки продать землю накануне нормативно-правовых изменений, которые вело воронежское облправительство. На продажу были выставлены 42 сотки в границах ООПТ.
  • В середине марта текущего года был объявлен тендер на разработку проекта благоустройства Северного леса.

Комментарии