21 Апреля 2021 года, 11:58
В Воронеже 26 апреля стартует голосование по выбору общественного пространства для благоустройства в первоочередном порядке, сообщает мэрия.

«Напомню, что в текущем году в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» на благоустройство 21 общественной и более 140 придомовых территорий в регионе будет направлено более миллиарда рублей. Такие с виду малые площади и объемы работ на самом деле очень важны, ведь именно по состоянию дома, двора, ближайшего парка люди оценивают населенный пункт и комфортно ли им в нем жить. Считаю правильным, что благодаря этому голосованию воронежцы могут сами выбрать, какой объект будет благоустроен в 2022 году за счет средств нацпроекта», — прокомментировал губернатор Александр Гусев.

Жителям Воронежа предложили на выбор 6 территорий из каждого района города:

  • сквер Футбольный по ул. Нариманова, 2/2 (территория рядом со стадионом «Локомотив» общей площадью около 9 тыс. м2). В полукилометре расположена МБОУ СОШ 36 им. А.Ф. Артамонова. Будущим сквером будут активно пользоваться приблизительно 1,5-2 тыс. человек;

  • парк Победы по ул. Г. Лизюкова, 42в (рядом расположено современное колесо обозрения, а чуть дальше памятник «Воронеж – родина ВДВ»);

  • парк «Алые паруса» ул. Арзамасская, 4д (он был основан в 1975 году, и с самого начала стал одним из любимых мест отдыха для воронежцев). Оборудование сейчас изношено и продолжает приходить в негодность, и поэтому сегодня ему не повредят дополнительное внимание и финансовые вложения;

  • общественная территория по ул. Кропоткина, 4 (это место площадью более 9 тыс. м2 и назвать его сегодня общественной территорией можно лишь с большой натяжкой. По сути, это окруженный со всех сторон многоквартирными жилыми домами пустырь, который используется автолюбителями в качестве места для парковки);

  • сквер «Крымский» по ул. Пирогова, 23 (он только называется сквером, поскольку представляет собой территорию после сноса расселенного аварийного дома). Во избежание застройки ему был присвоен охранный статус. Вокруг много домов частного сектора и несколько двухэтажек, а не так давно появились и многоэтажные жилые дома. Таким образом, общее количество жителей, которые будут пользоваться этим местом отдыха, составляет около 2,5 тыс. человек.

  • сквер Никитинский по ул. Никитинская, 11в (территория площадью более 2,5 тыс. м2 рядом с пешеходной зоной по ул. Карла Маркса). В настоящее время это одна из самых востребованных территорий в центре города, являющаяся местом притяжения для семейного отдыха со всей округи. В 2005 году здесь появилась одна из первых в городе площадок с современным детским оборудованием. Однако сегодня оно сильно изношено.

  • «У нас есть задача создавать большие комфортные пространства для тысяч и тысяч горожан, и есть четкий план на этот и ближайшие годы. Площадь Победы уже стала достойной звания главного мемориала. В рамках концессии обновляем парк «Дельфин», уже нашли подрядчика на благоустройство главной магистрали города – проспекта Революции. В активной стадии проектирование первой очереди Петровской набережной. Это мега-проекты, но есть и другая задача – создавать малые общественные пространства. Малые, но не менее важные», — отметил Вадим Кстенин.

  • Голосование будет проходить на единой всероссийской платформе  http://36.gorodsreda.ru/. Оно продлится до 30 мая 2021 года. Победившее в народном голосовании место будет благоустроено в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Голосовать могут горожане от 14 лет, для этого им нужно будет обязательно авторизоваться на ресурсе с помощью сервиса «Госуслуги».


Комментарии